俺の子育てがこんなに楽しいわけがない。
その他2
English5
日常63
子育て92
サッカー10
料理21
旅行34
名言シリーズ13
思ってること29
躁鬱13
写真10
家庭菜園12
DIY2
古き良きゲーム3
音楽6
仕事17
朝活26
田舎生活記録8
ガジェット8
ポケモンGO11
読書感想文1
YouTube3
不登校支援1
全21件 (21件中 1-21件目)
1
おれは梅酒飲まないけど、毎年妻がうちの実家からもらってくるくらい好きだから、作ってみた。というのも、近所の公園に梅の木がたくさんあって、いつもこの時期になると梅が大量に落ちてた。正直とって良いのかわかんなかったけど、どうせ落ちてぐちゃぐちゃになっちゃうだけだから、と思ってすこしいただいて帰った。梅酒は簡単って聞いていて、実際使うのは、梅氷砂糖ホワイトリカーの3つ。梅と氷砂糖交互に入れて、酒をぶちこむだけ。それで3ヶ月くらいしたら飲めるらしい。とはいえ、自分が飲まないから、砂糖の分量とかそういうのよくわかんなくて、一応調べた通りにやってみたけど、美味しくなるかどうかは未知数。まあ、できたら妻に飲んでもらおう。完成に乞うご期待。
2024年05月22日
コメント(0)
昨年に引き続き台湾パイナップル!やっぱりうますぎる。切ってる最中から、果汁がドバドバでてきてまな板が果汁だらけ、手も果汁まみれ!見ての通り、芯まで美味しいから、そのまま切って食べれちゃいます。ちなみに、台湾パイナップルって日本統治時代に日本人が栽培し始めたのがきっかけなんだって。さすが、統治下においていい結果ももたらした稀有な例、台湾統治。ありがとう!!!結局もったいなさすぎて、おしりのヘタもスプーンで限界まで中落ち状態にした!マジでまな板が果汁まみれ。普通のパイナップルから比べたらお高いけど、正直この味なら値段に見合ってる。というかむしろコスパいいと思う。また買う!
2024年05月09日
先日、妻の誕生日がありました。正直子供からのプレゼントは、手作りが一番いいと思ってるので、というかそもそも買えないし。(笑)なので子供と一緒にケーキをつくることに。けど妻はいちごが苦手なので、手軽に作れるのだとチョコケーキが良いかなと。そして本人のリクエストでナッツのチョコケーキを作ることにした。材料は、スポンジ(オーブンはないので)生クリーム板チョコナッツシンプルにこれだけ。ただ、できれば完成品のチョコホイップが欲しかったが、なかったので板チョコを溶かしていれることにした。だけど、作ったこともないし、調べてもよくわかんなかったので、念の為板チョコは2個買っといた。ナッツは、アーモンド、マカダミアナッツ、くるみなど、いろいろ混ざってるやつ。塩味ついてないのが売ってた。そしていざ調理!子供にはまずナッツを砕いてもらった。袋のまま開封せずに空き瓶でガンガン殴るだけなので、楽しそうにやってました。おれはクリーム作り。板チョコを湯煎で溶かし、その間に生クリームを泡立てる。本来泡立て器で混ぜるとかなり大変だし時間がかかると思っていたんだけど、今回は秘策を考えていたので生クリームを買った。その秘策とは、ブレンダーを使うこと!!これで泡立て器パーツに付け替えるだけ。一見当たり前に思えるが、以前それで混ぜた時、すごい厄介なことがあった。それは、ブレンダーの回転が強すぎてめっちゃ飛び散るということ。だからこれは無理だ…と思っていたんだが。先日キッチンの戸棚の奥を見る見た時、フードプロセッサーの付け替えパーツを発見し(忘れてた)これなら飛び散らないでいける!と考えたのだ。しかし、回転する部分はフードプロセッサーなので刃しかない。ほんとは野菜とかに使うやつ。こういうタイプ。いけるのか…?と一抹の不安を感じながらも、ええい!とスイッチを入れた。外から見た感じだと泡立っているのかよくわからん。とりあえず数分回してみる。そして不安なので1度開けてみると…完璧にホイップクリームができているではないか!!!!完全勝利!!!!うをを!こんなにあっと言う間にできるとは!想定以上の結果に安堵。そして、溶けたチョコを子供と一緒に混ぜて、いざケーキへ。市販のスポンジってマジで便利なのな!!!初めから半分に切れてるから、ほんとにクリーム塗ってトッピングするだけ。だから、ほとんどの工程を子供に任せた。ナッツを砕いたのは子供なので、大きさがバラバラ。でも、かえってそれが手作り感あっていい。そしてケーキの間と、表面にパラパラとふりかけて、完成。正味、30分くらいしかかからなかった。こんなに早くできるとは!そして、夕食後に実食。結果、めちゃくちゃ美味しかった!正直家レベルでこんなに美味しくなると思ってなかった。まずナッツがめちゃくちゃ合うしそれだけで最高レベル。あと、チョコクリームをうまく作れたのがよかった。板チョコを2個買ってよかった。誕生日に、マジで美味しいケーキが作れてよかった!妻も喜んでくれました。また今度つくりたい!でも今度は回転するケーキの台と、クリームを平にならすやつで作ってみたいと思った。すぐ凝りたくなるんですよ…早速楽天市場で調べよっと。
2024年04月13日
皿に長めに切ったラップを敷く溶き卵を入れる千切りキャベツを乗せる肉を乗せる上からラップをかける4分くらいチン上のラップを剥がして、下のラップを持ち上げると畳める畳んだやつをそのままストンと乗せるソースとかかけるこれだけ。簡単だしうまかったよ!!!!!!!
2024年04月09日
独身の時以来のタコパ。いつかやろうと言ってずっとやってなかったパティーン。今回は妻がやりたがって、下準備をしてくれた。妻はタコパをしたことがなくて、おれはめっちゃ久々だったけど、なんとか丸いたこ焼きはできた。銀だこ風のカリカリ版と、普通版の2回やって、どちらも美味しかった!今回特に美味しかったポイントとしては、紅生姜がたっぷり入っていたこと。紅生姜好きにはたまらないしめっちゃ合う!!でもキャベツは入れなかった。正直入れても入れなくてもどっちでもいいかもしれない。だけどマイナスポイントは、たこ焼き機がしょぼかったから、やたら時間がかかって子供が飽きたこと。最初はやるんだけど、いかんせん待ち時間が長い。だから大人数でやるには回転が悪いかも。。理想を言えば、カセットコンロタイプのたこ焼き機がほしい。。これだと高火力で焼きムラも少なく、時間も短くできる!もしたこ焼き機を買うなら、検討してみるのもありかも。以下にたこ焼き機の特徴をまとめてみよう。○電気タイプ【ポイント5倍★2日10:59迄】たこ焼き器 ホットプレート アイリスオーヤマタコ焼き機 たこ焼きプレート 2way 着脱式 たこ焼きプレート付 たこ焼き器 おしゃれ コンパクト シンプル 一人暮らし 24穴 プレート 丸洗い可能 新生活 PHP-24W-Rメリットお手軽安いたまにしかやらないなら、十分美味しくできるデメリット焼きムラができる時間がかかるタコが硬くなる時間がかかる分、量が作れないので大人数には不向き○ガスタイプイワタニ / Iwatani カセットガス たこ焼き器 スーパー炎たこ CB-ETK-1 イワタニ Iwatani 【送料無料】メリット電気タイプよりは時間がかからない焼きムラができにくい本格派ガスボンベなのでどこでも使えるデメリット高い本体とは別にガスボンベが必要どちらも一長一短だが、タコパの頻度次第だと思う。ガスボンベのほうが価格以外の面では優秀だけど、半年に1回とかしか使わないならコスパは悪いと思う。関西の人はガスボンベが多いのかな??やっぱり。一家に一台とか言うもんね。ほんとかどうかしらんけど。だけど、どちらを使っても、外でたこ焼き買うよりは圧倒的にコスパはいいし、正直よっぽどこだわりないなら十二分に美味しいたこ焼き作れるから、まずは電気のほうでやってみて、ハマりそうならガスを買うって感じがいいかな。そう考えたら、我が家でもガスが欲しい…だって美味しくて、またすぐタコパしたいと思ったもん。(笑)みんなでレッツタコパ♪
2024年04月07日
<4歳の可愛い娘との成長記録を中心とした雑記ブログです。>他にもポケモンGO、旅行記、サッカー、英語などの出来事を記しています。もしかしたら、「わかる!」と共感できることもあるかもです。お越しいただきありがとうございます。こってりって言うと、敬遠する人もいそうだけど…以前一度行った際はしょうゆラーメンで「ふぅん」ていう感じだったけど、今回はみそを頼んでみた。美味しかった!!味噌が濃厚でどろっとしていて。麺とよく絡む絡む。そしてなんと言っても、こってりらーめんなんだけど、家系みたいにギトギトしてなくて(家系はそれはそれとして好きだけど)、案外あっさり食べれた。娘はカウンターの席で少し食べづらそうだったけど、ペロリと完食!ちゃんと取り皿と紙エプロンもくれた。写真見てたらまた食べたくなってきた。ポケ活で行ったから、またいく機会ありそう。ラーメン最高。
2024年04月04日
豚ひき肉で作った肉詰めピーマン。要はハンバーグだから、合い挽きの方がよかったな。ピーマンにくっつかないことが懸念されたが、小麦粉かけたら何とかなった。やってみたら意外と簡単。ハンバーグってなんか実は楽なんだけど、作るまでの心理的ハードルが謎に高い。ちなみにこのサニーレタスは田舎で1束50円でした。
2023年05月21日
揚げてる時から、なんかやたらくっつくんだよ。あの、多分片栗粉つけすぎた。ビニール袋に片栗粉いれてもみもみしたんだけど、多分その時に入れすぎて、余分な片栗粉ついたまま揚げちゃったんだよ。でも、余分についてもカリカリになると思ったんだけど。ワンチャン温度低かったのか??でも、唐揚げって中に火を入れるの難しいじゃん。だからいつも弱火かつ余熱入れて二度揚げしてるんだけど。なかまで火を通しつつ、カリッと揚げる技術がない。だれか教えてくれ。あとわかめご飯美味しかった。唐揚げに味負けてたけど。なんで一緒にだしたんだっていうね。
2023年05月12日
結論からいうと、甘いけど酸味も割とある。が、シロップ漬けでもないのにこの甘さ、普通のパイナップルとかなんかビュッフェとかででてくるやつとは段違い。まるで、すっぱいパイナップルをシロップに漬けたような感じ。この品種は台湾パイナップルの中では酸っぱい方みたい。あと衝撃だったこと。切ってる途中から、手がパイナップル汁の甘さでベトベトに!!りんごとか切っててもそんなにベタベタすることないけど、蜜って感じの濃厚なベタベタ感!熟した桃とかなんかそういうイメージ。こりゃ相当甘そうって切りながら思った。パイナップルって普通こんなもん??初めて捌いたから。あとね、なんと言っても、芯が甘い!!!多分ケチって皮目ギリギリまで攻めたから、皮の近くの部分は酸っぱかったみたいなんだけど、そのせいかなおさら芯が甘く感じた。ってかパイナップルって普通芯は食べなくね?輪っかのイメージだもん。パインアメもそうでしょ?要するに美味しいってこと。食べるのもったいないけど、鮮度落ちちゃうから早めに食べよっと。また買う…かどうかはわからないけど(安くはないので)できるなら買いたい。ちなみに、アタマの部分は鉢に植えてみた。観葉植物にならないかな。乞うご期待。
2023年04月30日
スクランブルエッグにしようとおもったんだけど、ぐちゃぐちゃ混ぜてたらいい感じになってきたので、くるくる巻いたらふわふわのオムレツになった!バターたっぷり、美味しかった!シンプルが一番
2023年04月08日
やっとついに来ることができたよ!保育園の近くにあるラーメン屋!!魚介系に背脂が乗っていてバランスがいい感じ。だけど、背脂の割にはとてもあっさりしてたから、脂苦手な人でもいけそう。煮卵が美味しかった。麺も自家製らしく、よく絡んでいて美味しかった。でも個人的には少しパンチが足りなかったかなー。だから今度は背脂こってりのやつを頼んでみよう。気になってたけど歩いて行くのはだるいしかといって駐車場ないから敬遠してた。駅近だから学生とかリーマンがいた。そしてありがたいことにPayPayが使えた!ラーメン店は大体現金だからな。はやくキャッシュレスにしろ!と思ってたからこの店は素晴らしい。ありがとう。ああ久々に二郎系の◯菅に行きたい。
2023年04月04日
こないだ地元の新鮮野菜を購入したので、さっぱりサラダを食べることに。普段はゴマドレッシングとか旨たれとかを使うことが多いけど、水菜とかラディッシュとかだからなるべくシンプルにしたかったのよ。新玉ねぎがあることをふと思い出し、これでドレッシングを作ることにした。材料は、新玉ねぎオリーブオイルかんたん酢甘口さしみ醤油ハーブソルトというとりあえずあったやつを適当に。どれくらい使うかわからなかったから、とりあえず玉ねぎは半分すりおろした。新玉ねぎだから水にさらさなくてもいけるだろう。そこにオリーブオイル、かんたん酢、さしみ醤油をちょこっと、ハーブソルトで塩味を。なんとなく甘めのドレッシングができたので、食べてみた。お味は…甘くてバカうま!!!そもそも味の好みが九州の甘口だからというのもあるが、新玉ねぎの辛味とマッチして最高に美味しい!!その辛みがアクセントになって、抜群の相性になった!やっぱり、フンドーキンの甘口さしみ醤油は最高!まじ正解だった。嫁にもウケた。フンドーキン さしみ醤油 あまくち 1.8Lこれ!もっと小さいサイズのやつだけど。まだ野菜あるからまた作ろう!今度はもっと大量に!!にんにくとか少しいれてみようかなー。レモン汁とかもいいかも。またアレンジも考えてみよう!
2023年03月30日
刺身とかお魚って日常的に食べたいんだけど、いかんせん高い。まあ肉と魚はそんなもんなんだろうけど。家計を圧迫する。しかし食べたい…と思って鮮魚コーナーをウロウロしていたら、小アジが5〜6匹入ってなんと198円!やっす!これは買うしか無いと思い、買ってみた。わかってる。捌かなきゃいけない。しかし任せろ。いつも素潜り漁師マサルの動画見て、捌く練習はしてる。脳内で。というわけで、YouTubeで再び予習をし、いざ挑戦!目標は3枚下ろし!からのお刺身!①まずは鱗とぜいごをとる。ところだが、あとでどうせ皮は引くので省略。②頭を落として内臓をとる。③いよいよ下ろす。頭側からギコギコ。尻尾側からギコギコ。④腹骨、血合骨をとる。血合骨、どこなん…⑤皮を引く。頭側から皮を押さえて、包丁の背でグリグリ。⑥あとは一口サイズに切って盛り付けるだけ!!なんだ簡単じゃん。…とは当然いかず。特に難しいのはなんといっても③。まず包丁入れる場所がよくわからん。勘。適当。そして骨にあたって進まん。結局なんか厚さがまちまちになった。背骨にはめっちゃ身がついちゃったし…そして血合骨をとると、もはやなめろう。それも一瞬ありかなと思ったけど、何一つ薬味がない。まあでも口の中に入れば一緒(身も蓋も無い)だろ。美味しくいただきました。ワンチャン小さかったから難しかったのかも?と言い聞かせることにした。こんどはもう少し大きいのがいたらまたやってみよう。ちなみに残った部分はもったいなくて出汁にしたけど、少なすぎて出なかった。
2023年03月21日
太っ腹すぎるだろ、ドミノピザ!!!なんか日曜日限定でL3枚で3,880円(税込4,151)!!!1枚で3,000円以上するからバチクソお得!!みて!この脅威の割引率!「¥6,970」!!!!大丈夫?潰れない??まいーやありがとう、いただきまーーーーす!!マルゲリータジェノベーゼ写真うまっ。
2023年03月07日
大盛り無料だったつけ麺が有料になった…プーチンめ…まあ逆によく今まで無料だったな。ありがとう。
2023年02月28日
関西のうどんが食べたくて楽天物色してたら、「1キロのさぬきうどん」がでてきた!しかも1000円。買うしかないと思い、ソッコーポチった。ポイントで。それがこちら!1000円ポッキリ 送料無料 【グルメ大賞受賞】【訳あり】半生讃岐うどん 1000g規格外ですが味は本場さぬきうどん しかも送料無料 訳あり 食品 うどん どぉ〜んと合計1kg!!約10人前ポスト投函便での配送(代金引換-後払い不可・着日指定不可)【半生麺】【並麺】訳ありってなってたけど、よくわかんなかった。そして、早速調理。しかし、インスタントラーメン感覚で調理したことで初心者の洗礼を浴びることになる…まず、量がよくわからん。大人二人と、子供もうどん好きだからと気持ち半分位のつもりでつかみとる。まあ、いけるだろ。そして、めんどくさいから片手鍋を火にかけて、うどん投入。しかし、袋のどこにも湯で時間が書いてない!!やばい!と思いすぐに楽天のページヘ飛ぶと、ちゃんと時間が書いてありました。ちなみに、湯で時間は届いた時の封筒に書いてあったらしい。すぐに捨てちまったよ…みんなやってそう。そしてパッとお鍋をみると、麺が膨れ上がって鍋焼きうどんみたいになっとる!しまった!巨大化した!!!もうほぼ水は飛びかけており、なんか泡立っている…しかしあと少しで時間なのでこのまま行くしかない。つゆはあらかじめ買っておいた関西だしパックを煮だして用意済み。ここに、鍋焼きうどんを投入!し、しかしすごい量だな…そして実食!モチモチしててうんま!つゆもうんま!なんも調味料いれてないのに、味がしっかりする!うん、だしと絡まってなんならちょっとしょっぱい!塩いれてないのに!すげえ!………ちょっと?なんか普通にしょっぱくなってきた。……ん?………いやもうしょっぱい!!!!そう、うどんは作るときに塩を練り込んで作っている。そして、今回鍋焼きうどんレベルに少ない水で煮詰めた。つまりほぼすべての塩分が濃縮されていた……「こんなにしょっぱくなるんや!!!」学んだ…茹で上がったあとに洗おうかとも思ったけど、そのままのほうが美味しいみたいだからそのままいったそれも裏目に出た……ちなみに2回目作った時はちゃんと大きな鍋でやりました。かまぼこが大量にあまりました。
2023年02月26日
ずっと前から気になってたけど、駐車場あんの?という思いが拭いきれずに行っていなかった生パスタのお店。ネットの評価もいいから美味しいんだろうなとは思ってたけど。そしてついに行ってみた。駐車場は奥にちょこんとありました。店内は家庭的な雰囲気ながらバーカウンター?みたいなのもあり、夜のメニューも充実しているようだった。そしてこの日頼んだのはこちら。「ナポリタン」。一口目で、もちもちの太め麺に思わず「うっま!!」と言ってしまった!!この時点で普通のナポリタンとは一線を画している!!ペロリと完食してしまった。メニューも多いので今度はトマトソース系か、ミートソース系に挑戦したいな。ランチは大盛り無料でした。メニューは置いてなくて全て壁に貼ってありました。お試しを!(どこだよ)
2023年02月21日
「新橋 纏」のつけ麺。つけ麺を食べたかったので、濃厚魚介つけ麺で迷っていたが、鶏白湯の店で魚介っていうのも…と言われ、鶏つけ麺に。スープはどろっと系とサラッと系の中間ってかんじ。鶏の味で美味しかった。麺はつけ麺としてはそこまで太くない感じ。ツルツル系の麺で、どっちかというと池袋大勝軒的な感じ。どろっと系が好きなので、まずまずって感じ。魚介も食べたかったけど、麺の感じ的にはあんま好みじゃないから次来たらラーメンだな。
2023年02月16日
以前大阪の「美々卯」で大阪うどんを食べて以来、関西のうどんが大好き!家の近所にある老舗のうどん屋さん、関西風でおいしい!この日は寒かったのでカレーうどんと鍋焼きうどんで悩んだが…鍋焼きうどんにした!永遠に食べられる絶品だった…だし巻き卵も頼んじゃった。美味しそうでしょ。ちなみに、お会計のときご主人がちょっと失敗しちゃったと言ってだし巻き卵を100円安くしてくれた。お店の人も含めて大好き。次はカレーうどんだな。
2023年02月04日
タルタルソース大好きまんとしては、チューブのタルタルソースじゃ満足できんのじゃ。素潜り漁師マサルが魚のフライにどっさりかけてるのを見て、こりゃあうまそうだと思ってマネしてみた。材料は、・たまご・たまねぎ・ピクルス調味料は、・塩・黒胡椒・マヨそしてできたのがこちら!もう、溢れんばかりにどっさりのせるのがコツ!!かぶりついたら…至福の時間が訪れる!!「さいこお〜…!!」あまったらトーストにのせたりしてもいいしね。パンないけど。
2023年02月03日
今日はお昼ごはんにつけ麺をたべた!割と美味しかった!好きなタイプはドロドロスープ太麺!シャバシャバ系とか煮干しゴリゴリマンはタイプじゃない。たまーーーーに食べると美味しい時あるけど。というわけでランキングを発表!まずは5位俺の空・高田馬場!10年くらい前によく行ってたから美味しかったと思うんだけど正直あんまり覚えてない。池袋にもあった気がする。4位!一頂・船橋ここ最近では一番良くいくつけ麺。大盛り無料なのもうれしい。通勤経路だった時はよく言ってたなー前はいっつもギャルの店員がいた。3位!!六厘舎!ソラマチにある店舗でたべた。だいぶ前だけど。美味しかったからまた食べたいな。でも東京いくのめんどくさい。2位!!は…富田・松戸!!誰もが知る富田が2位!麺、スープ、具、お店から全てにこだわる最強つけ麺。メンマが好き。千葉駅とか他のところにもある支店もいい。ちなみにセブンで売ってる冷凍の富田は冷凍とは思えないレベル。ラーメン・ヘッズというドキュメンタリー映画も見た。そしてお待ちかね1位は…「道」・亀有!!昔住んでた時は10時半に並びに行って開店してすぐ食べてたなー普通にいくと、ディズニーランド並に並ぶことになるから。だけど、あそこのつけ麺を超えるものはない!!麺は極太、スープはなんかもう意味不明な美味さ。死ぬまでに1度行くべき。また食べに行きたいぜ。おすすめは麺だけの「素つけ麺」。お土産もあります。美味しいつけ麺探しの度は続く…
2023年01月11日