2962643 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2012/02/22
XML
カテゴリ:日本産ワイン
Manns Sparkling Koshu Koubo no Awa.jpgManns Sparkling Koshu Koubo no Awa glass.jpg

 山梨県
 マンズ・スパークリング・甲州・酵母の泡
 マンズワイン株式会社(製造) キッコーマン株式会社(販売)
 山梨県産甲州100%
 タンク内で二次発酵を済ませ、そのまま発生した炭酸ガスをワイン内に閉じ込めるキューヴ・クローズ製法(シャルマ方式との大きな違いは無いらしい)
 アルコール分11%
 購入価格:1104円


色は非常に薄い黄緑。
香りはキウイ、洋梨、食パン、レモン、ミント?
味は苦味を伴う軽い酸味と薄い甘味。余韻に薄い苦味と酸味。


ほお、なかなかフルーティーな香りと果実味。
泡の勢いは結構有って、やや強めの出方。
味は酸味と苦味がやや出しゃばり気味だが、甲州種の軽薄さのおかげか、意外とバランス感はある。

香りのフルーティーさが上手く果実感をサポート。
出しゃばる酸とミネラル感を牽制しつつ、控えめな甘味を前に出す。
苦味は炭酸で散らし、しつこさを感じる前に鎮める。

香りと炭酸の出方で、味の拡がり方や感じ方が変わる気がする。
タイミングや飲み方によっては、バランスの良さが揺らぐ場合があるかも。

 抜栓25分を境に泡の勢いが一段階落ちて来た感じ。
 瓶内の炭酸は意外と持ってるが、グラスに注いだらすぐにヘタレる。
 泡の弱体化は想定内だが、これに関してはよく25分弱も
 勢いを持続したもんだと感心してしまう。
 ま、泡が弱ると苦味の進行を抑え切れなくなって、鈍い苦味が口内を巡るから、
 ガッチリ冷やして早めに飲み切るのを推奨。 

同メーカーの四季旬香・甲州がほぼ水の印象だったので、それほど期待してもいなかったが、結構美味かった。
四季旬香と比べて 香りと果実味の主張が明快で、飲んでて面白さを感じられる。
国産のスパークリングとしては頑張ってる方。
コク云々言う人には向かないが、値段なりのスパークリングワインとしてはそこそこの出来。


料理は和食よりも、あっさりしたイタリア系に合いそうな感じ。
ややオイリーで、酸味と塩味を同時に味わえそうな料理が向いてそう。
醤油よりも塩の味と相性が良い。(チーズに合いそう)

値段以上。
上手くいけば1300円前後位は狙える。
泡の持続力もそこそこだし、これで約1100円なら上出来。


★楽天検索 酵母の泡★
楽天扱い約19件 1260円~1575円 平均1400円前後

あー、この価格だと普通のスパークリングだな。
「甲州」の「スパークリング」が飲みたい理由が無ければ、あえてこれを選ぼうという気になりにくい。
1300円以下で手に入らないのなら、ブリュット・ダルジャンの方を買ってしまう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012/02/23 04:18:13 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X