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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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Avarus Chardonnay Barrel Fermented 2009.jpgAvarus Chardonnay Barrel Fermented 2009 glass.jpg

 ラングドック・ルーション ヴァン・ド・ペイ・ドック
 アヴァリュス・シャルドネ・バレル・ファルメンテッド(ファーメンテッド)2009
  Avarus Chardonnay Barrel Fermented
 ル・セリエ・シャルルマーニュ Le Cellier Charlemagne
 シャルドネ100%
 オーク樽発酵3週間 大樽熟成8か月
 アルコール分13.5%
 輸入:有限会社 土浦鈴木屋 購入価格:1785円



色はやや金色がかった薄めの黄色。
香りはレモン、火打石、クリーム、シロップ、ミント、バター、オリーブオイル、バニラ?
味は苦味と酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。


なかなか良いバランスと味。
樽は効いてるが、それがうるさくない、丁度良い具合。
苦味基調の味だが、酸は有るし、余韻の甘味もソフトで綺麗な味わい。

ミネラル感があっさりしてて、苦味にしつこさが無い。
その流れに酸味や甘味が上手く乗り、白ワインとして とても綺麗で繊細な味に感じられる。
それでいて 香りの柑橘要素やオイル要素がこぼれた果実感を拾って、飲み応えが無駄なく伝わってくる。

 温度上昇で、苦味にモタつきというか、重苦しさが出始めてきた。
 樽熟シャルドネの飲み応えを楽しむのなら、多少は温度高めの方が良いと思うが、
 自分には苦味のキレとバランス感が崩れる様で、冷温キープを推奨したい。

総評としては、正統派の樽熟シャルドネ。
柑橘にバターや火打石の香りを湛え、オイリーな飲み口に薄く甘味が伴う。
欲を言えば もう少し香りの幅が欲しかったが、その辺は2~3年程度の熟成で蜜感が出てくれば解決する気配も有る。
現状、万人向けの辛口白ワインとしては かなり良好な感じ。
カリフォルニアのステファン・ヴィンセント・シャルドネに熟成の発展性を追加したのがこのワイン。


料理は白身魚や鶏肉のソテーとか、赤身魚のタリアータとかかな。
淡泊な食材をあっさり調理するか、脂の乗った魚をシンプルに味付けしたもの のどちらかに向いてる。
下手に濃厚な方向ツマミに行こうとすると、ワインの繊細さが壊れるかもしれない。

値段相応。
香りに蜜感やナッツ感が伴えば2000円以上クラスを狙えたが、流石にそこは価格と土地の壁。
とはいえ、飲み応えと繊細さ、バランスの取れた味わいは、この価格帯の中でなら一目置くものが有る。

★楽天検索 アヴァリュス シャルドネ★
楽天扱い12件 1575円~2205円 平均1750円前後

まあまあ妥当な設定。
2000円を超えるなら、何かしらブルゴーニュのシャルドネを買った方が良い。
1800円未満ならそれなりに見所を感じられるポジション。





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最終更新日  2012/08/23 01:11:37 AM
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