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カテゴリ:日本産ワイン
日本 シャトー・メルシャン・ももいろ・メルロー2010 Chateau Mercian Momoiro Merlot シャトー・メルシャン Chateau Mercian 長野産メルロー84% 山梨産マスカットベリーA15% 山梨産ベリーアリカントA1% ステンレスタンク醸造 ステンレスタンク熟成2か月 アルコール分12.5% 購入価格:1440円 色は朱色がかったピンク。 香りはオレンジの皮、インク、粉砂糖、生肉、チョコレート?消毒用アルコール? 抜栓15分で、レモン水、鉛筆、キャンディー、カカオ?黒砂糖? 味は甘味を伴う酸味と苦味。余韻に薄く渋味を伴う苦味と薄い甘味。 香りはやや硬質的というか、苦いのと甘いのがゴチャゴチャしつつ、固まったまま。 口当たりは苦いが、後からジワジワと甘味が膨らんでくる。 味は最初は果実的な印象を出しつつも、後から苦味が余韻まで大きく伸びる。 だが最後は大人しくソフトな甘味が静かに着地を決め、上手くバランスを取る。 多分メルローだけのロゼだったら、こんな滑らかな余韻にならなかったはず。 抜栓15分(温度上昇)で香りがやや明確に出始める。 キャンディー的な甘い香りも出易くなり、ロゼワインらしい雰囲気に。 苦味の出方も和らぎ、飲み易さが増してきた。 悪く言えば、「薄いだけの薄味赤ワイン」と「苦い水状態の白ワイン」の間のロゼ。 人によっては苦味の強い、どっちつかずのワインに感じるかもしれない。 まぁ、割と普通のロゼワインかな!? でも時間経過後は、澄んだ味わいと甘酸っぱい香りで、意外と高級感が出てきた。 食事と一緒にガブ飲みも出来るけど、自分なら温度上昇を待って静かに飲むのをススメる。 食事は苦味と合わせた野菜系 か 苦味を打ち消せる脂のノッた肉料理に向いてる。 胡麻ダレ や マヨネーズをかけた温野菜か、豚バラ肉の炒め物とか。 ロゼワインが春野菜のシンプル料理に合うと言われる理由が分かる気がする。 なんとか、値段相応。 最初は1200円前後レベルと感じたが、時間経過後は美味さが綺麗に整い、値段なりに持ち直した。 正直コスパ考えると、自分には南アフリカのアーニストンベイ・ザ・ショア・ロゼを選ぶな。 「メルシャンが好きな人」か「国産のロゼワインが飲みたい人」でなければ特に飲まなくても良いかも。 ★楽天検索 メルシャン ももいろ★ 楽天扱い約15件 1480円~1800円 平均1600円前後 まあ、こんなもんかな、といった所。 メルシャン好きな人なら、たまに飲むのも悪くない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/09/05 12:25:11 AM
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