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カテゴリ:日本産ワイン
山梨県 甲州市 マスカットベーリー(ベリー)A・樽熟成2016 MuscutBaileyA マンズワイン株式会社 Mans Wines KabushikiGaisha 山梨県産マスカットベリーA100% 樽熟成 アルコール分12% 購入価格:1104円 色は澄んだ、やや薄い紫。 香りはカラメル、綿飴、餡、溶かしバター、シナモン、プルーン、麩菓子?コーヒーリキュール? 味は渋味と苦味。余韻に渋味を伴う苦味と薄い酸味。 香りはやたらと甘いが、味はそれなりにタイトな辛口。 基本は渋味だが、品種の特徴として派手に渋味は出ない。 酸は有りそうで出ない。香りの印象で、余韻にほんのり雰囲気を出すだけ。 味よりも "香り" が樽で補強された感じ。 味に甘味が全然無いが、香りの甘味感で、なんとなく不満(違和感!?)が抑えられてる。 香りの甘い雰囲気が強烈。で、その香りが有ってこそ 味の物足りなさがカバーされる感じ。 飲み口自体は軽め。比較的万人向け。 味と香りを同時に楽しめないと、構成がバラバラになりそう。 味だけだと1000円ボルドー以下の、ちょっと渋い、ちょっと苦い、酸らしきものが漂うだけの赤に。 そう考えると、味だけなら ほぼほぼ同価格で1000円ボルドーと同格のものを作れてるとも言える。 そこを香りで差別化。赤ワインとしての出来は悪くない。 ベリーAとはいえ、軽やかな方向で終わらないワイン。 渋味は有るけど香りの印象で甘味が強く誘導され、(謎の)飲み易さを主張する。 「中国の紹興酒に黒蜜を加えたもの」に近い味と香りを感じた。 料理次第では化けるモノを持ってると思うけど、これ単体で評価すると難しいな。 肉自体には味が無い、でも味付けはボリュームが有る、そんな肉料理に向く。 鶏唐揚げの甘酢餡かけ、酢豚、野菜のオイスターソース炒め等、中華料理には相性良いと思う。 香りにシナモンや八角のニュアンスを感じるからか!? 八角の利いた豚の角煮+味の染みた煮玉子にすごく合いそう。 さもなくば、スモークチーズか、ブリーチーズの様な粘り気や柔らかさがやや控えめなチーズ類に。 値段相応。 約1100円で同価格のボルドーに近い物を作れてる。 香りの個性(甘さ)が最大の特徴であり特長。 その上での「樽熟成」の「ベリーA」というのが最大のウリ。 300ml程度残しでガラス栓をして15℃程度の冷暗所に保管(抜栓25時間程経過)。 香りはアンズ、黒蜜、土、革、ブラックベリー、ライチ? 味は苦味と薄い酸味。余韻に薄い苦味と酸味。 初日とは違って酸味が出易い感じに。 香りは随分とフルーティーな要素が前面に出てくる。 それでいて樽熟の赤ワインの雰囲気は保ってる。 20分弱経過でアンズや黒蜜、ライチっぽい香りの出力が後退。 味は変化無し。 特徴が削れてきたが、これはこれで軽快で飲み易い感じに。 2日目の方がベリーAっぽい。 初日の方が個性は有ったが、2日目はやや王道。 どっちもアリかな。料理や好みで評価が変わりそう。 2日目は深く考えずにサッと飲める味わい。 値段相応。 2日目の方が渋味控えめで酸味が伸びる、いかにも日本のベリーAワイン。 この変化の仕方を楽しめるのなら、1100円と言わず、1280円位でもいいかも。 ★楽天検索 マンズ マスカット 樽熟成★ 楽天扱い約8件 1182円~1500円 平均1400円前後 1300円台までならそれなりに納得。 1500円近くなると埋もれてくる。 1100円台ならリピートも充分に視野内。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/03/16 07:47:54 AM
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