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カテゴリ:ブルゴーニュ赤
ブルゴーニュ コトー・ブルギニヨン(ブルギニョン)2014 Coteaux Bourguignons アルベール・ビショー Albert Bichot ガメイ、ピノノワール (割合不明) ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク熟成7~8ヶ月、一部は樽熟成 アルコール分12.5% 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:1710円 色は澄んだ赤紫。 香りはカシス、アンズ、ブラックチェリー、餡?カカオ? 味は薄い渋味と苦味。余韻に苦味と酸味。 口当たりは軽く、酸よりも苦味が出易い。 酸の弱さはベリー香でいくらかカバー。 渋味の出方から、ガメイの方が割合多そう。 良くも悪くも普通。 穏やかな渋味と樽由来(?)の苦味でボディを構成。 余韻で酸味のニュアンスを効かせ、果実感を主張。 ただ、酸が弱いからか、苦味の統制が取り切れない。 渋味にもう少し存在感が有れば苦味と合わせたボリューム感の内と受け取れたが、このワインの場合、中途半端な勢いと厚みでバランスがあやふやになってる。 ブルゴーニュ・ピノノワールではなく、ボジョレー・ガメイでもなく、あくまで「コトー・ブルギニヨン」。 で、美味いのか? と言われると・・・・・あまり大した事ないな。 ピノの良さとガメイの良さのどっちも感じない。ホントに混ぜただけ。 ブルゴーニュの赤と言われて納得しない事は無いが、高級感は皆無。 酸は弱いしバランスも半端だし、香りも弱い。 料理はまぁ適当に。 生ハムにオリーブオイルでもかけて、スライスした玉ねぎとベビーリーフでも添えれば十分。 ワインに足りない甘味を足してやるのもいい。ソース無しのチーズピザに蜂蜜とか。 値段以下。 いいとこ1480円。「アルベール・ビショー」の名前代で+250円。 味だけなら、1200円位のチリピノの方が良い仕事するのがちょいちょい有るやろ?と思われるタイプの赤。 「渋味は有っていいけど、有り過ぎるのはヤダ」 「酸はちょっぴり顔を出すだけでいい。苦味は余程強くない限り気にしない」 「香りはとりあえずベリー香が出てればそれでいい」 そういう人には向いてると思うが、価格に見合ったクオリティーか?というと、何とも言えない。 ★楽天検索 アルベール コトー ブルギ★ 楽天扱い3件 1660円~1970円 平均1780円前後 ん~・・オススメはしないな。 アルベール・ビショーのファン用、又はコトー・ブルギニヨンの勉強(場数踏み)用。 ただブルゴーニュの赤が欲しいのなら、安くても(名前だけでいいから)ブルゴーニュの名が付いたものがいい。 例えばクロズリー・ド・アリズィエ辺りの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/03/31 08:04:26 AM
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