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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/03/30
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カテゴリ:ブルゴーニュ赤


 ブルゴーニュ
 コトー・ブルギニヨン(ブルギニョン)2014 Coteaux Bourguignons
 アルベール・ビショー Albert Bichot
 ガメイ、ピノノワール (割合不明)
 ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク熟成7~8ヶ月、一部は樽熟成
 アルコール分12.5%
 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:1710円


色は澄んだ赤紫。
香りはカシス、アンズ、ブラックチェリー、餡?カカオ?
味は薄い渋味と苦味。余韻に苦味と酸味。


口当たりは軽く、酸よりも苦味が出易い。
酸の弱さはベリー香でいくらかカバー。
渋味の出方から、ガメイの方が割合多そう。

良くも悪くも普通。
穏やかな渋味と樽由来(?)の苦味でボディを構成。
余韻で酸味のニュアンスを効かせ、果実感を主張。

ただ、酸が弱いからか、苦味の統制が取り切れない。
渋味にもう少し存在感が有れば苦味と合わせたボリューム感の内と受け取れたが、このワインの場合、中途半端な勢いと厚みでバランスがあやふやになってる。

ブルゴーニュ・ピノノワールではなく、ボジョレー・ガメイでもなく、あくまで「コトー・ブルギニヨン」。
で、美味いのか? と言われると・・・・・あまり大した事ないな。
ピノの良さとガメイの良さのどっちも感じない。ホントに混ぜただけ。
ブルゴーニュの赤と言われて納得しない事は無いが、高級感は皆無。
酸は弱いしバランスも半端だし、香りも弱い。


料理はまぁ適当に。
生ハムにオリーブオイルでもかけて、スライスした玉ねぎとベビーリーフでも添えれば十分。
ワインに足りない甘味を足してやるのもいい。ソース無しのチーズピザに蜂蜜とか。

値段以下。
いいとこ1480円。「アルベール・ビショー」の名前代で+250円。
味だけなら、1200円位のチリピノの方が良い仕事するのがちょいちょい有るやろ?と思われるタイプの赤。

「渋味は有っていいけど、有り過ぎるのはヤダ」
「酸はちょっぴり顔を出すだけでいい。苦味は余程強くない限り気にしない」
「香りはとりあえずベリー香が出てればそれでいい」

そういう人には向いてると思うが、価格に見合ったクオリティーか?というと、何とも言えない。


楽天検索 アルベール コトー ブルギ★
楽天扱い3件 1660円~1970円 平均1780円前後

ん~・・オススメはしないな。
アルベール・ビショーのファン用、又はコトー・ブルギニヨンの勉強(場数踏み)用。
ただブルゴーニュの赤が欲しいのなら、安くても(名前だけでいいから)ブルゴーニュの名が付いたものがいい。
例えばクロズリー・ド・アリズィエ辺りの。





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最終更新日  2019/03/31 08:04:26 AM
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