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カテゴリ:イタリア:ピエモンテ州
イタリア ピエモンテ州 DOCGバルバレスコ グランディ・モリ・バルバレスコ2011 Grandi Mori Barbaresco プロヴィンコ・イタリア Provinco Italia S.p.A ネッビオーロ100% アルコール分14% 輸入:ベルーナ株式会社 購入価格:1393円(2000円位?の品の棚落ち特価品) 色は軽く濁ったレンガ色。 香りはアンズ、ラムネ、ペパーミント、灰、餡、水道水?紅茶の出涸らし? 味は苦味を伴う薄い渋味と薄い酸味。余韻に薄い苦味と苦味を伴う甘味。 まあまあ。良い感じに色合いが抜けてる。 香りは少々パッとしないが、味は軽やかな雰囲気で、それなりに熟成感が見える。 余韻でほんのり果実感を主張。 穏やかな渋味感で順当に経年熟成を重ねてると思う。 苦味で起伏を付け、余韻の甘味感で果実味演出。 苦味の出方で波は有るものの、全体のバランスは悪くない。 だが、熟成の谷間かな!? 渋味は落ちて飲み易くはなってるが、香りの幅や出力も落ちてて、格やヴィンテージに見合った高級感は見えにくい。 こういうものと分かってて飲むのなら何の事はないが、やや期待ハズレ。 抜栓20分程で灰っぽい香りが強まり、ベリー香が後退。 そのせいか酸の印象も弱った感じで、味もやや平坦な方向へ。 熟成感と言うよりも、熟成前に息切れしたみたいな、疲れた印象の赤に。 総合的には、ちょい熟の薄味系赤。 軽いからってガブ飲みするには苦味がうるさく、ゆっくり飲んで味わわないと特長が見えない。 薄味傾向な割に、そこそこボリュームを感じたのは14%のアルコール度のおかげか!? 万人向けではないね。大分飲み手を選ぶ。 もう数年寝かせて水の様にしてしまえば、別の魅力を発揮しそうではあるが、それはそれでやっぱり人を選ぶ気もする。 香りはあまり気にしなくてもいいので、多少は味強めがいい。 スモークサーモンのカルパッチョ、塩胡椒を気持ち多めに振ったカプレーゼもOK。 メインの肉料理よりもオードブル(アンティパスト)向け。 1400円弱で値段相応。 現状、ワインとしては1300円台が妥当なとこ。 2000円取るのなら「バルバレスコ」の看板に+600円以上の価値を見出す必要有り。 この価格出すなら、ピノネロワインの方がいい。 例えばマルケージ・インチーザのレオポルドとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/04/02 08:22:00 AM
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