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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/04/01
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 イタリア ピエモンテ州 DOCGバルバレスコ
 グランディ・モリ・バルバレスコ2011 Grandi Mori Barbaresco
 プロヴィンコ・イタリア Provinco Italia S.p.A
 ネッビオーロ100%
 アルコール分14%
 輸入:ベルーナ株式会社 購入価格:1393円(2000円位?の品の棚落ち特価品)


色は軽く濁ったレンガ色。
香りはアンズ、ラムネ、ペパーミント、灰、餡、水道水?紅茶の出涸らし?
味は苦味を伴う薄い渋味と薄い酸味。余韻に薄い苦味と苦味を伴う甘味。


まあまあ。良い感じに色合いが抜けてる。
香りは少々パッとしないが、味は軽やかな雰囲気で、それなりに熟成感が見える。
余韻でほんのり果実感を主張。

穏やかな渋味感で順当に経年熟成を重ねてると思う。
苦味で起伏を付け、余韻の甘味感で果実味演出。
苦味の出方で波は有るものの、全体のバランスは悪くない。

だが、熟成の谷間かな!?
渋味は落ちて飲み易くはなってるが、香りの幅や出力も落ちてて、格やヴィンテージに見合った高級感は見えにくい。
こういうものと分かってて飲むのなら何の事はないが、やや期待ハズレ。

 抜栓20分程で灰っぽい香りが強まり、ベリー香が後退。
 そのせいか酸の印象も弱った感じで、味もやや平坦な方向へ。
 熟成感と言うよりも、熟成前に息切れしたみたいな、疲れた印象の赤に。

総合的には、ちょい熟の薄味系赤。
軽いからってガブ飲みするには苦味がうるさく、ゆっくり飲んで味わわないと特長が見えない。
薄味傾向な割に、そこそこボリュームを感じたのは14%のアルコール度のおかげか!?
万人向けではないね。大分飲み手を選ぶ。
もう数年寝かせて水の様にしてしまえば、別の魅力を発揮しそうではあるが、それはそれでやっぱり人を選ぶ気もする。


香りはあまり気にしなくてもいいので、多少は味強めがいい。
スモークサーモンのカルパッチョ、塩胡椒を気持ち多めに振ったカプレーゼもOK。
メインの肉料理よりもオードブル(アンティパスト)向け。

1400円弱で値段相応。
現状、ワインとしては1300円台が妥当なとこ。
2000円取るのなら「バルバレスコ」の看板に+600円以上の価値を見出す必要有り。


この価格出すなら、ピノネロワインの方がいい。
例えばマルケージ・インチーザのレオポルドとか。





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最終更新日  2019/04/02 08:22:00 AM
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