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カテゴリ:ボルドー
もらいもの ボルドー シャトー・マルジョース(マルジョス)・ルージュ2015 Chateau Marjosse Rouge ピエール・リュルトン Pierre Lurton メルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、マルベック 割合不明 アルコール度14.5% 輸入:株式会社センチュリートレーディングカンパニー 参考価格:2000円前後 色は濃い紫。 香りはカシス、ブラックベリー、プルーン、杉、鉛筆、湿った土、強く焙煎したコーヒー? 味は渋味と甘味を伴う薄い酸味。余韻に甘味と苦味。 美味いな。 ベリー、杉、土、正統派のボルドーワイン香。コーヒーっぽい香りが余韻の苦味と甘味の感覚を強める。 渋味はしっかりしてるはずなのに出方が穏やかで、後に続く果実感を上手に引き立てる。 渋味の利いた直球のボルドーだが、味バランスは良好で、意外と(?)万人向け。 渋味が最初に出てきたら、それ以外の味は余韻に繋ぐための補助。 余韻の甘味と苦味こそが このワインの味の本体。 ワインに酸味や甘味を求める人には不向き。 なるべく赤ワインの渋味や苦味を楽しめる人向け。 良くも悪くもボルドーワインが好きな人でないとw、美味さが分かりにくいと思う。 抜栓30分程でベリー香が後退。(室温20℃、湿度41%) 酸味の感覚も落ち、ほぼほぼ薄い甘味の絡んだ苦味を楽しむべき味に。 こうなるとますますボルドー好き特化型になっていく。 50分程の時間経過でカカオやカラメルっぽい香りが出てきた。 甘味と苦味をメインに据える形に動く。 多分熟成すると、この方向に動くのだろう。ボルドーの典型だね。 ボルドー好きが飲んだら、もう「なるほど!」と納得。 14.5%という高アルコール感も、余韻の厚みとボリュームを支える様に想定通りに機能する。 反面、ボルドーワインが飲みたい人、ボルドーワインが好きな人以外には味構成が偏ってて、飲みが進み辛い傾向も見られた。 ボルドー好きでも、土地の特徴(メドックだグラーヴだカスティヨンだの)を感じたい人には、シンプル過ぎて飽き易い面も有る。 もうボルドーファン(せめてローヌファン)以外はお呼びじゃないな、これ。 料理は肉で。脂のノッた柔らかいステーキか、ハンバーグで。 渋味と苦味は肉の脂で緩和し、甘味を支援。 ワインの渋味がきちんと出るので、アブラの甘味が必要かつ良い働きをする。 値段相応。 だが、相応と感じるのは自分がボルドー好きだから、だな。 これはボルドーが好きな人のためのボルドーワイン。 寝かせれば それなりに熟成もすると思う。でもまぁ、すぐ飲んでいいw。 寝かせてどうこうのワインじゃない。 ★楽天検索 シャトー マルジョ★ 楽天扱い約19件 1350円~2808円 平均1900円前後 ボルドーの赤が好きな人でなければ買わんでいいです。 ボルドー好きでも、自分で2000円前後出して飲もうとするには覚悟なりw心の準備なりwwが要るかも。 やっぱり「ボルドーファン向け」だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/05/13 07:37:57 AM
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