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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2019/05/12
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カテゴリ:ボルドー

もらいもの

 ボルドー 
 シャトー・マルジョース(マルジョス)・ルージュ2015 Chateau Marjosse Rouge
 ピエール・リュルトン Pierre Lurton
 メルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、マルベック 割合不明
 アルコール度14.5%
 輸入:株式会社センチュリートレーディングカンパニー 参考価格:2000円前後


色は濃い紫。
香りはカシス、ブラックベリー、プルーン、杉、鉛筆、湿った土、強く焙煎したコーヒー?
味は渋味と甘味を伴う薄い酸味。余韻に甘味と苦味。


美味いな。
ベリー、杉、土、正統派のボルドーワイン香。コーヒーっぽい香りが余韻の苦味と甘味の感覚を強める。
渋味はしっかりしてるはずなのに出方が穏やかで、後に続く果実感を上手に引き立てる。

渋味の利いた直球のボルドーだが、味バランスは良好で、意外と(?)万人向け。
渋味が最初に出てきたら、それ以外の味は余韻に繋ぐための補助。
余韻の甘味と苦味こそが このワインの味の本体。

ワインに酸味や甘味を求める人には不向き。
なるべく赤ワインの渋味や苦味を楽しめる人向け。
良くも悪くもボルドーワインが好きな人でないとw、美味さが分かりにくいと思う。

 抜栓30分程でベリー香が後退。(室温20℃、湿度41%)
 酸味の感覚も落ち、ほぼほぼ薄い甘味の絡んだ苦味を楽しむべき味に。
 こうなるとますますボルドー好き特化型になっていく。

  50分程の時間経過でカカオやカラメルっぽい香りが出てきた。
  甘味と苦味をメインに据える形に動く。
  多分熟成すると、この方向に動くのだろう。ボルドーの典型だね。

ボルドー好きが飲んだら、もう「なるほど!」と納得。
14.5%という高アルコール感も、余韻の厚みとボリュームを支える様に想定通りに機能する。
反面、ボルドーワインが飲みたい人、ボルドーワインが好きな人以外には味構成が偏ってて、飲みが進み辛い傾向も見られた。
ボルドー好きでも、土地の特徴(メドックだグラーヴだカスティヨンだの)を感じたい人には、シンプル過ぎて飽き易い面も有る。
もうボルドーファン(せめてローヌファン)以外はお呼びじゃないな、これ。


料理は肉で。脂のノッた柔らかいステーキか、ハンバーグで。
渋味と苦味は肉の脂で緩和し、甘味を支援。
ワインの渋味がきちんと出るので、アブラの甘味が必要かつ良い働きをする。

値段相応。
だが、相応と感じるのは自分がボルドー好きだから、だな。
これはボルドーが好きな人のためのボルドーワイン。
寝かせれば それなりに熟成もすると思う。でもまぁ、すぐ飲んでいいw。
寝かせてどうこうのワインじゃない。


★楽天検索 シャトー マルジョ★
楽天扱い約19件 1350円~2808円 平均1900円前後

ボルドーの赤が好きな人でなければ買わんでいいです。
ボルドー好きでも、自分で2000円前後出して飲もうとするには覚悟なりw心の準備なりwwが要るかも。
やっぱり「ボルドーファン向け」だな。





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最終更新日  2019/05/13 07:37:57 AM
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