新宿 タカシマヤタイムズスクエア レストランズパーク 木挽町 天國♪
新宿 タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークの14Fにある木挽町 天國にてランチしました 明治18(1885)年、江戸情緒残す当時の木挽町に、屋台所として誕生したのが木挽町 天國です。そんな創業130年の老舗の味をレストランズパークで楽しむことができるんです。 木挽町 天國といえば熟練の職人によって “一発揚げ” で生み出される「かき揚」が名物です。「天ぷらといえば天國」と評される木挽町 天國で天ぷらが揚げ上がる音、薫り、そして味覚を思う存分堪能することができます お店の入り口。入りやすい雰囲気です モダンな雰囲気の店内で、心やすらぐひとときを演出してくれます。間仕切りで仕切られた2名~4名様席。宴会向けのテーブル席もあります。ゆっくりできる雰囲気がとても良かったです。 名物の「かき揚」も気になりましたが、今回は、春の限定メニュー、春彩御膳をいただきました 筍、たらの芽、菜の花、せり、行者にんにく…など、春の山菜と海老の天ぷらを盛合せたにぎやかな御膳です。菜の花のお浸し、あさりの味噌汁が、いっそう春気分を盛り上げます。 カラッと揚がった天ぷらがどれもとても美味しかったです油っこかったりすると胃もたれしやすい私ですが、全くそのようなことは無く、サクサクで美味しかったです。大好きなプリプリの海老と山菜の春の味を堪能できました 大根おろしを入れた天つゆでもいただきましたが、沖縄の塩・抹茶塩・山椒の塩でもいただきました。スパイシーな山椒のお塩が気に入りましたレストランズパークファンサイトファンサイト参加中女性誌ライターが行く!レストランズパークレポート