太田胃散 豆乳専用種菌 ソイヨーグル♪
太田胃散の豆乳専用種菌 ソイヨーグルを試してみました私は、健康のため、乳製品を控えているので、普段から買うのも豆乳ヨーグルトです。自分でも作ってみたいけど、豆乳で作るのは難しいと思っていたし、市販の菌は、牛乳で作るものしかないと思っていたので、この商品を知ることができて、とても良かったです豆乳専用種菌 ソイヨーグルは、京都・上賀茂の伝統食品である「すぐき漬け」の農家の全面協力により、採取・分離精製した乳酸菌「ラクトバチルス プランタラム」(KS-1)を配合した、豆乳専用のヨーグルト種菌なんです。 ソイヨーグルトの作り方 1.豆乳500~1,000mlを、フタ付の容器に入れる。※容器は必ずきれいに洗浄し、熱湯消毒してください。ガラス製のものがお勧めです。2.用意した豆乳に豆乳専用種菌 ソイヨーグル1包(1.5g)を混ぜ、よく混ぜてからフタをする。3.室温で発酵させる。4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がり。1包みに2回分が入っています。家庭で豆乳に混ぜるだけで簡単に豆乳ヨーグルトを作れちゃうんです。最初は慌てて作ったため、豆乳の500ml中100ml分が塩分などが入った商品になってしまいました。また、煮沸消毒したものの、フキンで水分を拭いてしまった(多少の水分はそのままで良いそうです。)ため、雑菌が入りピンク色になったらどうしょう~などと、心配してしまいました。そんな心配は全くなく、28時間後には、とても真っ白でキレイな滑らかな豆乳ヨーグルトができて感激。手作り金柑ジャムやシリアルと共に美味しくいただきました次に、成分無調整の豆乳500mlで続けて作ってみました。空気に触れない方が良いとのことなので、容器ギリギリで作ってみました。30時間後にプルンと滑らかな豆乳ヨーグルトが出来上がり。今回は、メイプルシロップを入れて食べました。誰でも簡単に美味しい豆乳ヨーグルトができると思いました。入れる豆乳により味が少し違うと思ったので、今後も色々試してみたいです。とても気に入りました太田胃散様に商品をいただき、モニターに参加しています。