『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』
著者/訳者名 安部司/著 出版社名 東洋経済新報社 (ISBN:4-492-22266-9) 発行年月 2005年11月 サイズ 244P 19cm 価格 1,470円(税込) 久しぶりに私の生活を変えてしまう本に出会いました。この本は阿部さんという食品添加物だけでとんこつラーメンのスープが作りだせる猛者が、食べものにどれだけの食品添加物が含まれているかを書いた本です。もう、読んでびっくり!私たちの食べている食品で入ってないものはないというくらいに添加物って入ってるんですね。大人はまだいいけど(いや、よくはないんですが)、生まれてくる子どもに与えるものとしてどうかと考えたら・・・。小難しいことは何も書いてませんでした。でも、食生活を見直そう。せめて、スーパーで手にとったら表示をみよう。と、思う気にはなりました。手作りに勝るものはないですね。温かみもあるし。やっぱり今年は梅干に挑戦してみようかなぁ。せめて、マヨネーズは作ってみようと思ってます。