テーマ:パンを焼こう!(15256)
カテゴリ:天然酵母の手作りパン教室
1ヶ月ぶりに天然酵母のパンを仕込んで
発酵待ちです。 前回は教室からお持ち帰りの生地でしたが 今回は粉とおこした酵母(これも教室のおみやげ)をまぜるところからです。 寒いので今回もまた丸1日以上かかりました。 湯煎で温めてみたりタオルで巻いてみたりしましたが 面倒くさくなってきたのでいくら時間かかってもいいやぁ と放ったらかしになりました。 食器棚の上とかキッチンの高い所が割と温度が高いそうです。 ここもまた、我が家は満杯なので、どこかいい場所探さなくちゃ。 ま、もうすぐ暖かくなるしまぁいいか。 成形後に余った半端な生地で スナックを作りました。 1cmくらいの丸めた生地にレーズンやチョコを包んで 発酵を待たず、 20分ほど、パンと同じくらい時間をかけて焼きます。 我が家の場合、 電子オーブンレンジの「ロールパン」の機能ボタン1つであとは手間なし さくさくカリッと焼けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.03 07:02:06
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