テーマ:パンを焼こう!(15255)
カテゴリ:天然酵母の手作りパン教室
次の教室が来週だと言うのに、
前回から一回もパンを焼いていませんでした^^; あわてモードで、 前回の教室のおみやげの生種から作りはじめました。 教室では国産小麦の はるゆたか、と むぎまつり という粉を使うのですが 今回は、パルシステムで購入した国産強力粉100% 分量は全く同じで丁度良かったけど ちょっと粘りが強い感じ。 食パン用に型に仕込んで、 残りを娘とピザに。 (実は、まだ調子悪いけど) けっこう元気そうでしょ? 揚げじゃこ 塩もみ大根葉 とろけるチーズ オリーブオイル の さっぱり和風のトッピングにしてみました。 焼いたら 大根葉もカリカリで美味しかったよ♪ 今回の強力粉はピザと相性が良かったみたい。 今までで最高の出来 食パンは丁度夕食前に焼き上がり、 お腹を空かせたパパと息子のお腹に入りました。 毎回、粉と塩と水と酵母種だけでふわふわのパンになってしまう事に驚き! 初めてまともに食べてくれたわ^^; 息子評も 「いままでで一番上手にできたね^^」だって。 テキストもほとんど見ることなく出来上がったし、 身についてきたかな^^ 忘れないうちにもう一回作ろう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.07 08:49:30
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