*今日の晩御飯はオムライス!*
今日も保育園帰りお友達のお家に寄って遊んだせいか早めに寝付いくれた娘この習慣が毎日続いて早起きも身についてくれるといいなぁと思っています今日は昼間用事があって出かけていたのでブログの更新は夜になってしまいましたでもとりあえず「晩御飯紹介」は3日目。何日続くかわかりませんが、こうしてブログに載せることで普段家族に食べさせるためだけに作ってたご飯が少し違ったものに感じられて新鮮で私にとってはプラス効果大ですどんなお皿にどんな風にもろうかな?昨日は魚だから今日は?メニューを考えるのも手抜きができません。おかげで家事が少し楽しくなったかもなんでも目標を持ってやるってやっぱりいいですよね人に見られてると思うとやる気も倍かな 今日の晩御飯は、これメニューは*オムライス*野菜サラダ*おかひじきのおひたし*もやしとわかめのスープです。今日は久しぶりに旦那さんの好物「オムライス」にしました家のオムライスは結婚当初から卵でくるまないタイプです。半熟卵のオムライスいわゆる「たんぽぽオムライス」ですしかも今日のケチャップライスはたまねぎをきらしていたため刻んだにんじんとハムが入ってます家の娘は別ににんじん嫌いではないのですが最近はいろんな料理に刻んだにんじんを入れることがあります。意外と美味しかったのがハンバーグ。刻んだにんじんを混ぜると甘みが増してこれはおすすめですよ~。あとコロッケにもいれたり。出来るだけ食べやすくお野菜が取れるようなメニューを作ることが目標です 野菜サラダはレタスとかにカマをマヨネーズで和えた物ですカニカマはお安いのになんにでも使える万能アイテム私の節約生活でちくわ同様はずせない重要アイテムです そして今私の中で1番のマイブーム野菜。おかひじきは週に1度は食卓に登場してる気がします栄養価も高いし本当におススメですよ 今日はオムライスだったので味噌汁ではなくコンソメスープにしました。皆さんコンソメは固形ですか?粒状ですか?私以前は絶対固形派だったんですが結婚してからは粒状派に変わりました慣れると粒状の方がチャーハンとか使える幅がくっと広がります。固形派の方、おすすめですよ~。 そろそろ秋刀魚が売り場に並ぶ頃ですよね。家の旦那さんからもリクエストが出始めました家は秋刀魚を美味しく食べるために魚焼き機を購入したくらいの秋刀魚好き・・。もう少ししたら油ものるし、お安く買えるかなぁ~とじっと我慢してる今日この頃。この晩御飯紹介で秋刀魚をご紹介する日もそう遠くないと思います。