胃腸を健康に「アロエベラ」
ヌルッとした食感がなかなかイケる。コンニャクにも似ているが、それよりももっと歯応えがあって後味もさわやかだ。アロエベラ初体験なら、わさびしょう油を付けて刺し身で食すのがお薦め。独特の風味は病み付きになる。アロエはアフリカ原産のユリ科の植物で、種類は700以上もあるとされる。日本には江戸時代頃に伝わり観賞用や薬用として栽培されていたとか。近年、食用として注目を集めるアロエベラは肉厚で無味無臭。ローカロリーで栄養価が高く、整腸作用や血圧の安定、血糖値を下げる効果があるとされている。■詳細情報リンクhttp://www.yukan-fuji.com/archives/2008/08/post_15270.html■情報元サイト名:夕刊フジバーゲン市場:インテリア・寝具胃がん、子宮がん、大腸がん、肺がん