|
カテゴリ:飲む!食べる!
大人バレエのレッスンの帰り道、
次女レイちゃんとパンの話をしました うちの近所に美味しいパン屋さんがあるんです そこのクリームパンが絶品なんですが、 すぐに売り切れちゃうので、『運』、または『予約』が必要 カスタードクリームも柔らかめで、 パン生地も、やっと形を保っていられるぐらいの柔らかさ! あー、食べたいなー そんな話をしていたら、クリームパン食べたくなっちゃって、 帰宅してすぐにカスタードクリームを作りました できたてアツアツのカスタードクリームを、 昨日作ったあずきパンにはさんで、クリームサンドパンにしました。 美味しいなぁ~ これが今日の昼ご飯になりました。 さて。 カスタードクリームを作る時に卵黄を4個使うので、 もれなく卵白4個分があまってしまいます。 卵白多めの卵焼きは不味い(経験済み)から、 泡立てて、ケーキを焼くことにしました。 ホットケーキミックスと、ココアと、砂糖と、油(今日はオリーブオイル)と混ぜて、 ココア味のカップケーキを作りました。 カップケーキにするには、ちょっと油が少なかったかな。 しっとり感に欠ける出来上がり。 なんか最近、油とか砂糖とか、太りそうな気がして、 思いっきり使えないんだよな~。 たいして美味しくないものを食べて太るのはつまらないから、 油や砂糖もちゃんと分量通り入れて、 美味しく作ったほうがイイのかな? まー、とにかく・・・ 美味しいものでも不味いものでも、 お腹イ~ッパイ食べてたらダメなんだな~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.14 22:40:19
コメント(0) | コメントを書く |