ショコラブレッド&かぼちゃパン♪
もうすぐバレンタインだからかな?? 甘いパンが食べたくなって久々にショコラブレッド♪なかなかキレイな模様って多めに写真も撮ったけど、やっぱり夜中の写真だわ400gの生地を2分割後、それぞれにココアシート入れて三つ折り2回、片方は三つ編み、もう一方はくるくる巻いて「ミニだけどロング缶」で180度20分ショコラシートは少しのイーストでゆっくり発酵パンより。1斤レシピだったので1.5倍量で翌日もしっとり、そのままでも美味しいおやつパンになりましたでもこのパン、上辺が平べったい…(またか??)1,5斤でかぼちゃ山食(酵母)も仕込んでたんですが、焼き時間が重なりそう。もう眠いし、一緒に焼いちゃえ~ 下段にショコラ、ぎりぎり上に山食オーブン入れてみてたら、むくむく~って上段のお山が伸びてぶつかったぁ次覗いた時にはショコラブレッドの山も釜伸びして、網の間から出っ張って挟まってる~あんなにぎゅうぎゅう折込したから、きっと伸びないと思ったのになぁそして後で網と型を片付けてて気づきました!縦に並べたら、3つとも一枚の網にのるやんかぁ~こちら、天辺がぶつかってたかぼちゃ山食。しかもホントは角食の予定だったりして・・・こちらはパンとお菓子の本よりチーズかぼちゃパン捏ねあがり生地の上にたっぷりのかぼちゃとチーズを載せて、切って重ねてを数回してから発酵。たっぷりの具を載せたまま重ねるのって難しい~2次後、切って軽く整えオリーブオイル&塩をぱらぱらっと・・・ 旨ウマ~