はるゆたかBL と みのりの丘 で山食♪
冷蔵庫にあったカレンツ酵母で元種を作って、また山食同じのばかりで遊びに来てくれてる皆さんスミマセンたくさん粉が届いたので、はるゆたかBLとみのりの丘で焼き比べ背が高い方(右)がはるゆたかBL2.5センチほどは釜伸びしたけれど、メリっと跡が残るほどは伸びず (まぁいつもの事)水分量などはほぼ同じくらいでよさそうだったので同量。翌朝の画像なので、ちょっとパンに張りがなくなってますが・・・焼かずに食べ比べてみると、両方ともしっとり、ちょっっぴりもっちりキメはよく伸びたはるゆたかBLの方が明らかに上方向のキメが揃っていて綺麗でもみのりの丘の方がクラストの香ばしい味がおいしい気がしました。トーストしてみると、この間よりさくさく~どっちがさくさくかと言えば、みのりの丘。軽い食感。はるゆたかBLはサクッと柔らかいのだけど、分厚くトーストするとかみちぎったときに生地がつぶれる感じ。う~ん、文章で説明するのって難しいそれに 粉の違いなのか、なるべく同じように作ったつもりだけど、技量の違いなのかは分からないので参考程度のメモですので~1.5斤型 (容積 2,700) カレンツ酵母3基種 元種(水分量72%) 140g 粉 320g 砂糖 20g 塩 5g 牛乳 100g 水 110g バター 16g1次発酵 常温発酵、役1.4倍でパンチ1回 4時間(体積がほぼ倍)2次発酵 電気オーブン発酵機能30度 1時間45分 (TOPが型の上辺と同じライン)200度予熱 180度30分 友達に持っていってる食パン、そこのお子ちゃまたちも喜んでくれているようなので1週間に1回の予定が4,5日に一度に。なので我が家も最近食パンが多くなってます。この際上手に焼けるように研究しばらく前にイースト食パンも焼きましたが、劣化するのがやっぱり早い気がします。翌日以降、パサつきが気になって・・・でも先日バターロールを作ったら、手がすっかり動かなくってショック。やっぱり色々作ってみるのも必要かなぁこちら、春休みに神戸に行ったときにとある雑貨屋さんで買ったもの。中身はラッピング用の紙袋なんですが、可愛いマスキングテープで止めてくれました。そのショップで可愛く紹介されてたマスキングテープ、気になってたんですが先日ネットで発見柄つきのものもあって可愛い~紙っぽい質感と微妙に透けるような感じがいい!和紙素材で、どんなものに張ってもキレイにはがせるらしいですよ色や柄がこんなにあると、つい全部揃えたい衝動に駆られます~masking tape deco 2Pセット 雛菊(ひなぎく)×淡雪 【Pashe De】masking tape 10Pセット 明るい色 【Pashe De】