洋梨のカラメルタルト & 黒ゴマ食パン
昨日はだんなの37回目の誕生日先日、『早く帰ってきたりする?』と聞いてみたら 『そんなわけないやん』だって~そうなんです。うちのだんなはイベントにかなり無関心まぁ子供の誕生日じゃないからいいとして、学校はちょうど休みだし、朝からケーキを食べることに決定“朝からケーキってありえない!!”っていう人も多いのかなぁ??タルト型で焼いてあるけど、生地はパイ生地バター&砂糖をカラメル化した所に洋梨をいれて絡め、緩めのアーモンドクリーム生地と合わせてあります。眠ってる所を子供達に起こさせて、なぜかろうそく2本。ラクが『たんたん誕生日』の歌を歌ってくれて、ラクがローソクを吹き消しましただんなにケーキの評価を求めると『味にパンチがない』だって~まぁいつもの事だし、あるもので作ったしいいけどね・・・パイちょっと薄かったけどサクサクだったし、ラクもライも喜んでたしいいとしておこうこちらは黒ごま生地と普通の生地をツイストして作った角食本当は普通のと黒ゴマ角食2本焼こうと仕込んだけど、またねじりたい病が・・・2色ツイストの角食2本になっちゃいました。にがうりーこさんのブログで知った厨房卸問屋『名調』楽天にも出店中という事で覗いてみたら、なかなかお安い!発酵カゴ19センチ 1,293円は在庫切れだったけど、22cmが1,295円 24cmが1,418円馬嶋屋さんは並み(安いタイプ)のは丸カゴ19cm 1575円・22cm 1659円 しかないけれど 『名調』ではオーバル型(小判型)も大・小あって1400円位私は19cmの丸かったけれど、大きい方買えばよかったなぁって後悔中。これくらいでオーバルも買えるならほしいなぁ (買わないけどねっ)かなり本格的なものまで品揃え豊富なので覗いてみるだけでも楽しいかも~