神戸辺り、たゆたう時間
カテゴリ未分類138
Football988
Futsal53
Zaurus122
Android23
Windows10mobile21
Camera107
Digital206
Child care179
Travel34
MyLife86
TakeCareOfParents9
全9件 (9件中 1-9件目)
1
・ブイヤベース ベースはKALDIで売っていた「ブイヤベースの素」 タイ・タラ・エビ・アサリ・・筑前煮 調理は別の人
2024年03月04日
・焼き肉 いつもの高級焼き肉・白菜と鶏肉と春雨の煮物 醤油が多めなので、塩辛かった 醤油の半量をオイスターソースに代えてみることが良いかもしれない・豆腐の味噌汁
2024年03月03日
・鶏肉の山賊焼き・青梗菜と油揚げの炒め物 少し、調味料を減らすべき。辛い・大根の煮付け 調理は別人
2024年02月28日
・おでん 「もう少し甘く、塩分は少なく」というリクエスト 水1リットル、薄口醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ4、砂糖小さじ1の配合だが、 みりんを増やし、醤油を減らす方が良いかもしれない また少し煮込みすぎかもしれない(煮詰まった可能性)・ぶりの照り焼き これも「もう少し甘く」というリクエスト タレは、酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1の配合だが、 みりんを大さじ3にしてみるか?
2024年02月11日
・酢豚 ロース豚肉で、かつ、切断面に細かく隠し包丁を入れたので、肉は柔らかく仕上がった タレは少し多めに作る・白菜と春雨のスープ 鶏ガラスープを濃いめに、薄口醤油で味付け 鶏ガラ多めで味を濃くしたことが良かったか、好評・辛子明太子
2024年02月08日
・ズワイガニの茹でガニ カニは沸騰したお湯で15分茹でた・サバの塩焼き・カボチャの煮付け カボチャは「ひょうたんカボチャ」だが、調理は他人
2024年02月07日
・ぼたん鍋 この日は、「猟でイノシシ捕まえて捌いた」方から頂いた猪肉を使った。 ただ「飼育している猪に比べて、脂身が少ない」との苦情あり ともかく「脂身・柔らかさ・味の濃さ」を追求するべきであるとの印象を受けた 一見、高脂血症や高血圧の温床に思えるが、本人の希望を優先することにする
2024年02月04日
・焼き肉 いつもの肉だが、どうも気に食わないらしい 歯が悪くなって、以前より、かみ切れるものの硬さが落ちたのか?・トマトと卵の炒め物 これは悪くない感触。オイスターソースは実はうまく使えばいいのかもしれない
2024年02月01日
・・イカの刺身 「食べきれない」とのこと。買う時に量の調整必要・白菜と豚肉のうま煮 ポジティブな感想。リピあり・アジのムニエル 「油の使い方を工夫して」とリクエストあり。ムニエルの調理法の検討必要 皮目を上にして盛り付けること・豆腐とワカメの味噌汁
2024年01月31日