3か月後の賞味
畑が休園中のこの時期、菜園系のネタなどないのですが、 半ば無理やり、こんな話しで。 冷凍保存していた野菜を思い出し、食べてみました。 エダマメとトウモロコシを冷凍していました。 特にエダマメはすっかり忘れていて、先日、ブログ仲間の方に コメントを書いていて突然、思い出しました。 果たして、その味は? まずは、トウモロコシ。見た目は、良し! 結論から言うと「甘い」。予想以上に甘さは維持されてました。 食感はやはり少々「ベチャ」とはしていますが、自家保存としては 充分です。おやつ・間食にはもってこいです。 トウモロコシ・エダマメ共に、茹でて熱いうちにラップをかけ (エダマメはジップロックに入れ)、冷めたところで冷凍庫へ。 エダマメもトウモロコシも、同じ時期に一気に獲れてしまったので こうして保存しておいたのです。 ・・・けっこうイケるので、来年も使えそう。 (エダマメの方は、後日に)