秋に向けて、準備開始
週末は半日だけ晴れて暑くなった札幌。収穫に勤しみました。 先日ちょっと自慢したキャベツの2個目。裂球しかけていました。 雨が多くて気温は高めなので、アッという間に肥大。慌てて収穫です。 カブやコマツナ、ホウレンソウなど春野菜・葉物もいったん終了に。 左から「ホウレンソウ」「カブ」「ルッコラ」「コマツナ」「山東菜」。 みな防虫ネットのトンネルの中で作ってきました。さすがに最近は、 入り込んだ虫で葉に穴も目立ってきたので、いったん全て収穫して、撤収。 秋獲りに向けて、畝を再耕起。リセットです。 堆肥と鶏糞、油かすを追加して、しばしの休耕。8月頭頃にまた、 カブやコマツナの種まきをしたり、ベランダ育苗中のキャベツや ハクサイ・レタスの定植をしていきます。 きょうの収穫です。 間引きニンジンの話は後日。ダイコンは3本目ですが、やはり分岐根! スナップエンドウも、つるなし品種は終わりかけです。 おまけに、畑の様子をスケッチ。「ジャガイモ」。 花が終わって、次第に土の中でイモが太り始めている頃です。 テントウムシダマシやシャクトリ虫が多くて、葉が穴だらけ・・・。 つるありのスナップエンドウとキヌサヤ。 収穫が始まったところです。去年より、少し成長は遅めですが、 長く楽しめると思えばいいかなと。 ・・・本州の方は、いま時期にこの光景は不思議に思われるんですね。