【番外編】中澤ヴィンヤード収穫体験
きょうは「家庭菜園」から離れて、ワイナリー訪問記です。 晴天の北海道岩見沢市栗沢町。一面の垣根仕立てのブドウ畑。 ここは「中澤ヴィンヤード」。ワイン用ブドウ専門の農園です。 今年2回目の収穫日に合わせてブドウの見学に伺いました。 中澤ヴィンヤードでは、仏・アルザス地方に多い品種を栽培。 「ピノ・グリ」。イタリアでは「ピノグリージョ」とも呼ばれます。 茶色の皮色。でも、ワインにするとやや濃いめの黄金色になります。 こちらは「ケルナー」。ドイツの主力品種のひとつで、近年、 北海道産のこの品種が高い評価を受けています。 スッキリした酸味が特徴で、ワインの色はピノグリより薄めです。 涼しいドイツの品種だけあって、北海道にも合ってるようです。 これは仏・ブルゴーニュで有名な「ピノ・ノワール」。 まだ試験栽培だそうですが、実を食べてみると甘みが乗って、 ワインへのポテンシャルを感じました。是非、飲んでみたいものです。 これも試験栽培の「シャルドネ」。 これは実を食べると、けっこう酸っぱかったですね。 さすがにシャルドネは北海道ではまだ厳しいと思います。でも、 中澤さんは色々と工夫してチャレンジされています。 北海道のワイン用ブドウの畑はほぼ100%、「垣根仕立て」です。 本州ではワイン用ブドウでも、お馴染みの「棚仕立て」がメインです。 なので、こういう一直線のブドウ畑風景は、日本では北海道と、 長野や新潟の一部でしか見られない贅沢な光景です。 この日に収穫した葡萄がワインになって出回るのは、 2009年の6月ころから。 栃木県足利市の「ココファーム・ワイナリー」で醸造され、 「KURISAWA BLANC」として、発売されます。 このHPを訪れて下さる「HABAND」さん、ココで売ってる KURISAWA BLANCの故郷は、ここですよ!。 「果樹・野菜ランキング」参加してます。 よろしければ是非、1クリックお願いします。m(_ _)m