早起きでトクしたいとは思うけれど…
ここんところまったくブログをやらずに毎日が過ぎてました。忙しいのもあるんだけど、小僧2名の朝が早い!ていうか、早過ぎるっ!!平均5時。5時起きボーイだった長男が最近ゆっくり寝るようになったと喜んでたのも束の間…、次男がそれを引き継いだ…(涙)で、次男が起きれば長男も起きる。いくら明るくなるのが早いとはいえ、5時前から起きてる日もあるのです。しかも目覚めれば即ハイテンション。眠いところを起こされると、人間いけませんね。毎朝、息子達に「おい、まだ早いよ、もうちょっと寝ろっ!」と腹を立てる私。早朝から騒ぐので「朝は静かにしなさい、みんなまだ寝てるよ!」とこっちまで大声で怒鳴ってたり。1日の始まりから立腹とは体に悪いよなあ。せっかくの早朝を有効利用したい!と頭では思っても朝に弱い私の体は利きません。夢は「オラオラオラオラ、遅刻するぞ、早く起きろー」と子供達を起こす母になることです。そんなわけでブログ更新で夜更かしなんて自殺行為ですが、たまにはしないとね。今週は1週間忙しかったです。幼稚園での手作りの会で、クラフトテープ使ってカゴバッグつくったり、海開きしたので、みんなで海へ行ったり、あ、海は開く前から入ってるので、息子も私もすでに真っ黒ですがー。そして今日は、幼稚園の梅干しに赤じそを仕込みました。梅干し、順調です。(って、小学生の日記か?!)と、さっぱり書けばこんなもんですが、どれも次男込みではかなりの重労働で、朝が早いこともあり、夕飯まで起きているのに精一杯。そんなブログの裏側が盛り沢山の1週間でした。こんなときですね、もっと若いうちに産んどきゃよかった。。。。と心底思うのは。ブログの裏側といえば、今週はを読みました。本を読む時間はどうにか捻出。食品添加物の商社で“添加物の神様”とまで言われた敏腕セールスマンが、自分が冒した罪を懺悔するつもりで書いた本。加工食品がどのように作られているか、ビックリするような裏側を暴露しています。何を食べると何の病気になるとかそういう内容ではないのに、逆に怖~い内容でした。考えてみれば、添加物=怖い、と思いながら、じゃあ添加物って何よって聞かれて詳しく説明できる人はどれだけいるでしょう。私はいちおう管理栄養士の国家資格持ちだけど、どう使われてるなんて全然知りませんでした。(あ、それは私が能無しだからか?)食品会社の裏側を知ってしまってから、見ずにはいられません、食品の裏側の表示。この本のタイトル、さりげなくお見事!