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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:苦手なお料理(@_@;)
お料理は、全く持って苦手 ですが 今日はお彼岸の中日
お彼岸は やっぱり おはぎですよね
和菓子の定番中の定番 もち米やうるち米に 小豆あんやきな粉をまぶした「おはぎ」
同時に「ぼたもち」とも よびますよね
そもそも その違いは
「ぼたもち」 春のお彼岸に食べるので その時期の花である牡丹 に見立てるから
「おはぎ」 秋のお彼岸に食べるので その時期の花である萩(はぎ)に見立てるから
他にも 色々説があるらしいですよ
専門家の話によると 「元々はぼたもちで、貴族階級ではおはぎと呼んでいた」 ということで 「ぼたもち」も「おはぎ」も 差すところのものは同じ
へ~~ 私は あんこの方が おはぎ だと 思ってますけど・・ 前置きが長くなってしまった 先日 旦那様とTVを見ていて おはぎが目に入り 「食べた~~い」
で 作ってみました
ま~ 料理が苦手な私でも 簡単に作れるのですね
時間はかかりますが・・・
朝から もち米洗って 長い時間かけて 小豆をたいて
最後にあんこをこねる作業は 重労働ですね
お腹が張りやすいので 息子に こねてもらいました
甘すぎるのは、苦手なので 甘さをおさえた あんこ
雪子は 出来たてあんこを 頬張って 「おいしいね~~~」 って・・
そう そう言って頂けると・・ 嬉しい
もち米が炊き上がったら 花子に ついてもらって
花子と一緒に だんごにしました
出来あがった おはぎを 「おいしいね~~」
って 頂きました
たまには 手作り和菓子も 良いもんだ
食べちゃえば おはぎでも ぼたもちでも 同じですよ
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最終更新日
2008年09月23日 16時03分10秒
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