281717 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こいたんの♪ファミリー日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

hirohiro769

hirohiro769

カレンダー

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2008年09月23日
XML

 

お料理は、全く持って苦手

ですが

今日はお彼岸の中日

 

お彼岸は

やっぱり

おはぎですよねうっしっし

 

和菓子の定番中の定番

もち米やうるち米に

小豆あんやきな粉をまぶした「おはぎ」

 

同時に「ぼたもち」とも

よびますよね

 

そもそも

その違いは

 

「ぼたもち」

春のお彼岸に食べるので

その時期の花である牡丹

に見立てるから

 

「おはぎ」

秋のお彼岸に食べるので

その時期の花である萩(はぎ)に見立てるから

 

他にも

色々説があるらしいですよ

 

専門家の話によると

「元々はぼたもちで、貴族階級ではおはぎと呼んでいた」

ということで

「ぼたもち」も「おはぎ」も

差すところのものは同じ

 

へ~~

私は

あんこの方が

おはぎ

だと

思ってますけど・・

前置きが長くなってしまった

先日

旦那様とTVを見ていて

おはぎが目に入り

「食べた~~い」

 

作ってみました

 

ま~

料理が苦手な私でも

簡単に作れるのですね

 

時間はかかりますが・・・

 

朝から

もち米洗って

長い時間かけて

小豆をたいて

 

最後にあんこをこねる作業は

重労働ですね

 

お腹が張りやすいので

息子に

こねてもらいました

 

甘すぎるのは、苦手なので

甘さをおさえた

あんこぽっ

 

雪子は

出来たてあんこを

頬張って

「おいしいね~~~」

 って・・

 

そうぽっ

そう言って頂けると・・

嬉しい

 

もち米が炊き上がったら

花子に

ついてもらって

 

花子と一緒に

だんごにしました

 

出来あがった

おはぎを

「おいしいね~~」

 

って

頂きました

 

たまには

手作り和菓子も

良いもんだウィンク

 

食べちゃえば

おはぎでも

ぼたもちでも

同じですよ大笑い

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月23日 16時03分10秒
[苦手なお料理(@_@;)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X