★ おやつ ★
< ショートブレッド > 材料 [A] 薄力粉... 100g ベーキングパウダー... 小さじ1/4バター(食塩不使用)... 70g砂糖... 25g塩... ひとつまみ牛乳... 小さじ2 作り方 1.ボウルにAを合わせてふるい入れます。 2.(1)に1cm角に切ったバターを入れ、指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にします。 3.(2)の粉類を脇に寄せて中央をくぼませ、砂糖と塩を入れます。牛乳を加え、砂糖と塩を溶くようにしてよく混ぜます。 4.全体を切るようにして混ぜ合わせ、ひとまとめにします。ラップで包み、冷蔵庫で約30分間休ませます。 5.台に打ち粉をふって(4)の生地をあけ、厚さ約1cm、直径約18cmの丸型に伸ばします。シートを敷いたオーブン皿にのせて包丁で8等分の切り込みを入れ、全体にフォークや竹串で穴を開けて焼きます。 ガス高速オーブン 170℃-約18分 6.焼き上がったら、熱いうちに切り込みに沿って包丁を入れ、8等分にします。ポイント全ての材料を冷蔵庫で冷やし、手早く作るのがコツです。途中でバターが柔らかくなってベタついてきたときは、一度冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせるとよいでしょう。 ホロッと口の中で崩れるような食感の、スコットランドのお菓子。バターの風味が豊かです by Love