キャベツトマトスープ&フレンチフライ&ハムマヨトースト
毎週日曜日は道の駅へ野菜の買出しに行くので、月曜日は大量の野菜を前にどこから
食べるか考えることが多いです。
キャベツをひとつ買ったので外側の硬い皮(?)は角切りにしてスープにしよう!と
いうことでひたすら角切りをつくり、
トマトも角で、ハムも角、スライスしたたまねぎをのせ、小さいシェルマカロニをい
れ、水を加えてブイヨンで煮込みました。
完成まで2-30分くらいかな・・。その間に、ハムマヨの具を作ります。スライス
オニオンは塩をしてやわらかくし、細かく刻んだハムと混ぜます。味は、マヨネーズ
とマイユのマスタードにセロリパウダーを少々。ハムが多めだったのでちょっと
しょっぱかった^^;。フレンチフライはメイクイーンでつくりました。うーん、な
かなかマックのようなカリカリにはならないなぁ・・。