ブラックベリーが熟しました♪
ブラックベリー、第一弾が熟しました蚊に刺されながら主人が採ってくれた実を、早速鍋へ。 砂糖を入れて少し煮込むと、水分が出て来ます。ジャムにはしないで、ソースにするので、煮込む時間は短め。 水分が十分に出たら、布巾でこします。…ブラックベリーは種が邪魔なんですよね。絞ったらこんなに種が昔何度かジャムを作ったんですが「種が邪魔~」と不評で、それ以来ソースを作る事にしてます。こした後、もう一度煮込めばジャムになるんだろうか第二弾が収穫できたら試してみよう出来上がり~~~写真ではわかりにくいけど、ジャムの瓶一本分くらいの量が出来ました。ゆるゆるのフルーツソース。これをヨーグルトに入れたり、バニラアイスにかけたりして食べます甘酸っぱくって、美味しいの買い置きのアイスがなくなってしまったので、明日買って来なくっちゃ