わが家のレモン
ベランダのプランターに小さなレモンの木があります。 春に、薄紅を一筋さっとひいた白い可憐な花を咲かせた後に、濃い緑色のレモンが実を付けます。 ほんの小さな実が、春を過ぎ、あの信じられない猛暑の夏を持ちこたえ、秋を迎えてまるまる太って手の中に収まるくらいとなり、その頃になると、色が徐々に、緑から黄色へ移り、熟していきます。 そして収穫。 一年かけて、13個。まったく商売にはなりませんが(笑)、とびきりのレモンが出来上がりました(*^-')b 昨年は、食べ方に迷っているうちにしなびてしまったと言うポカをしましたので( ̄▽ ̄;)、今年はサクッと、絞りたてのレモン果汁に蜂蜜を入れて、家族全員のホットレモンになりました。 これで今年のわが家は、インフルエンザもノロウィルスも風邪もなし。すべて大丈夫です(^_-)-☆ 自給自足も少しずつ進んでいます。ありがたいことです^^ 『寿ぎ暦2011』予約受付中です。どうぞお早めに!