すぐり
今日は、車を離れてすぐりの話。こちらの地方では「すぐり」と単純にいうが和名はセイヨウスグリ園芸店ではグーズベリーという名で売られていることが多い。アメリカ系とヨーロッパ系があるが、うちのは多分アメリカングーズベリーレデンスだと思う?内の実家より株分けしてもらい、なぜか引越の度にすぐりだけは一緒にお供をしてきた。すぐり耐寒性落葉低木なので暑さには弱い。九州や四国などでは栽培は不向き。西日が直接当たらない場所が植えるポイント。木の高さはせいぜい1m前後の低木。本当は剪定をすればよいのだろうが、我が家のは伸び放題。トゲがあるので収穫の時は必ず手に刺す。俗称「とりとまらず」の一員なので確かに鳥は実をついばみに来ない。 すぐりの実ですまだ青いので食べられないが6月末か7月初めごろには食べごろか。熟すと赤紫になり甘酸っぱい、素朴な味。ジャムにしたり、料理のソースにしたりするらしいが、私は生食しかない。 熟したころまたご報告を・・・。