めんつゆが残ったら★野菜と鶏の南蛮漬け
めんつゆの残りどうしてますか?煮付けに使ったり便利ですよね。ワンパターンになりがちなので、何か美味しく出来るレシピはないかな~と探していたら自休自足の春号に今の季節にもぴったりのレシピがありました。正式なレシピ名は、春野菜と鶏の南蛮漬け早速作ってみましたが、大好評でした!!あつあつの作りたてでも冷やしても美味しい南蛮漬けです。美味しく作るポイントがあります。揚げたてをすぐに漬けだれにつけることだそうです。 これを忘れなかったら、家族みんなに絶賛されるはず・・・めんつゆを使えばとっても簡単♪ 挑戦してみてください!材料鶏もも…2枚、 玉ねぎ…中1個、 スナックえんどう…12本、 グリーンアスパラガス…4~5本、 パプリカ(赤)…1個、 揚げ油…適量、 片栗粉…適量、 めんつゆ…3/4カップ、 酢…1/4カップ・めんつゆめんつゆはヤマキのめんつゆを使いました。甘さが抑えられているのでどんな料理にも合います。厳選した鰹節のみを使い、本格的な老舗の製法で作られています。作り方 1・スナップえんどうは筋をとります。 2・アスパラは根元の堅い部分をピーラーで削り、5cmの長さに切ります。 3・薄切りにした玉葱をバットに敷き、めんつゆ、酢、豆板醤を入れて混ぜます。 4・鶏肉は1cm厚さ程度のひと口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶし、余分な片栗粉ははたいておきます。 5・揚げ油を180℃の中温に熱して野菜を1種類ずつ揚げ、油をきって3に漬けます。 最後に鶏肉を揚げて漬け、軽く混ぜ合わせたら完成!メモメモ 揚げられる野菜なら何でもOK! ただし、きのこを使う時は、鶏肉と同様に片栗粉をまぶしてから揚げる。 今の季節は夏なので、夏野菜をたっぷり使うといいですね。 なすびを揚げてつゆにからませると美味しそう♪ 赤いパプリカを使うと色鮮やかで食欲がそそります。お酢ですが、今回は米酢でしたが、黒酢、バルサミコ酢など、どんなお酢でもめんつゆとの相性抜群だそうです。使うお酢によって、中華風になったりイタリアンになったり…味変わりを楽しんでみよう~♪簡単ダイエットで幸せいっぱい心も体もデトックス!http://ameblo.jp/ai-30/ TOPへ