子育て講演会
昨日の夜はパソコンのセキュリティーの更新で終わってしまって、日記の更新がおそくなりました。 ご心配をかけて申し訳ありません。今日は、昨日の子育て講演会のお話です。 **************************************** 昨日は坂本廣子さん(食育・料理研究家)の子育て講演会に行ってきました。法律にも食育基本法ができ食育と言う言葉がよく聞くようになりましたが、坂本廣子さんは30年前から食育をいい続けてこられた方で、興味を持っていました。 *** 坂本廣子さんプロフィール ***サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」として生活者の立場から料理づくりを目指す。 NHK「今日の料理」NHK教育テレビ「ひとりでできるもん」をスタート指導。松下電器・食育ウエブサイトサカモトキッチンスタジオ 子供の料理教室は、料理を通じて五感(視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚)を使い、子ども自身が発見し体験を広げる教室です。毎月ごとにテーマを変え、新しい体験を積み重ねていき、小さな子どもでも安全に楽しく料理ができ、豊かな感受性を育てます。そして、食材と向き合うことで、偏食もなくなり、生きる基本の「食べる」ことへの積極性につながります講演会でのお話ですが、脳の発達が一番のびる時期が6歳までだそうですが、五感(視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚)で体験しないと、脳には入っていかないそうです。たとえば、赤ちゃんが言葉を覚える時に、「夏は暑いね~」と言う言葉を聴いて、その時は意味がわからなくても、もう一度「暑いね~」と聴くことによって、今までもやもやしていたものがここで、つながり「暑い」と言う言葉を覚えるそうです。夏の暑い日に「暑いね~」と言う言葉を聴いて、五感で感じ脳に入っていくと言うことです。英語などテレビで見ても、有名なキャラクターの高い教材を聴かせても、残念ながら子供の脳に入っていかないそうです。暑くも寒くもない所で、ホットとかコールドなど言っても五感で体験しない限り脳には入らないということをおっしゃいました。テレビや教材などで少しはしゃべれるようになっても、五感で体験していないことはそのうちきえてしまうのでしょうね。6歳までに、毎日英語のフラッシュをあびながら五感で体験した子供たちは、高校生くらいの時期から英語があふれでるようになるそうです。脳がちゃんと記憶しているのでしょうね。 なによりも、幼稚園がいちばん楽しかった!という思い出でしょうか。。。 話がずれてしまいましたが、うさぎとかめの話で最近のお母さんはうさぎになりたがっていると・・・うさぎは、隣の亀しか見ていなかったけど、亀はゴールを見て判断していた。なるほど・・・目先の事を見ないで、ゴールを目指したいですね。みのもんたさんが、テレビ言ったことに走る人がうさぎ・・・だそうです。 みなさんはどっち?もう一つ、子供たちには本物を見せる、本物を食べさせるということでした。ここのキッチンでは、本物のかつおで、だしをとり美味しいおすましを作るそうです。本物の味の体験をさせるとインスタントも食べれなくなると・・・できるだけ小さい頃に、ちゃんとした味を食べさせていると、美味しいがわかり、まずいがわかる。鑑定家の中島誠之助さんが本物を見分けるのはたくさんの数の本物、いいものを見てたから・・・だからすぐにレベルがわかる。悪いものがわかる。子供だからこそ、きちっとしたものを見せる。 これは、食べ物や美術品だけではない、あらゆる面で本当の情報を教えないといけないんだなと思いました。ある二人の親子がキンモクセイの前を通りました。その子供は「トイレの香水」と言ったそうです。 は~ 家のパパと一緒!!。。。その子は本物のキンモクセイの香りを知らないで、最初に知ったのがトイレの香水だんたんですね(笑)この子が将来キンモクセイを使った中華料理を食べた時に「トイレの香水」というのかしら(笑)。と冗談でおっしゃっていました。本物はなにも高級品ばかりではありません。山にでもどこにでもあります。明日、お兄ちゃんたちは遠足です。お兄ちゃん「遊びに行くんじゃないよ、秋をみつけにいく!」(笑)と言っていました。たくさん五感で感じて秋を見つけるんでしょうね★ おみやげ話が楽しみです♪簡単ダイエットで幸せいっぱい心も体もデトックス!http://ameblo.jp/ai-30/ 30歳からの結婚♪大人のブライダル http://blog.livedoor.jp/aiai1233/