おでん日和
水曜日の夜、お習字のお稽古の帰りに焼き肉店に行った。何ヶ月ぶりかの焼き肉。お肉もビールもおいしい(*^_^*)満足しながら車で帰ろうとしたら、お店のご主人さん?が出てきて「これ、おでんにでも」と包みをくれた。 車の運転は、アルコールを飲まないダンナです。中は脂身の切り落としで、ゲンコツ大に冷凍されたかたまりが2個。なんでわざわざ外に出てきてまでこれをくれたんだろうと不思議だったが、これもサービスの一つかもとありがたくいただいた。実は私はおでんが好きじゃない。しかし、このように「おでんにでも」とくれたお肉を見ると、おでん作りに意欲が湧いた。 おでん作りはただ具を入れて煮るだけなのに、大げさだね。さっそく昨日おでんにしようと思ったが、冷凍されたお肉がなかなか解凍できず断念。 冷蔵庫の中でゆっくり解凍しようとしたため、時間がかかったのよね。今朝ようやくお肉がきれいに解凍できたので、今夜はおでんに決定。おりしも今日はとても冷え込んだ日。おでん日和じゃない!朝8時くらいからコトコトとお肉を炊き始める。お肉の脂身からたくさんの油が。。。。。。。。そんな油を捨て、子どもの喜びそうな餅キンチャクやちくわぶ、串団子の練り物などを入れる。娘はガングロ玉子ちゃんを期待していたらしいが、ガングロになるほどは煮込めなかった。さて、夕食。約10時間煮込んだお肉はやわらくトロトロ。このトロトロ、カレーでもおいしいかも?後1個の冷凍肉が残っているので、今度はカレーにしてみよう。もちろん10時間煮込んでね。