初のホットラム体験
牡丹櫻さんのHPで、『ホットラム』なるものを知った。早速今夜、自己流で作ってみた。家にあったのはサ◎トリーの『ホワイトラム』。お湯を入れなければならないので耐熱ガラスはないかと探したら、プリン用のミッフィーちゃん柄の容器だけ。まぁ、これでもいいやとドボドボとホワイトラムを入れる。計らずに適当に入れたから、だいたい100ミリリットル。それにポットのお湯を同量くらい。CO-OPのアーモンドチーズをつまみにして、初めての『ホットラム』を飲む。き、、、きつい。。。。そういえば、この『ホワイトラム』はアルコール40%だった。私にとっては確実に酔える。味わいとしては、きつい割には喉ごしは良い。また口に含んだ時、ラムの芳醇な香りが口中から鼻にくぅぅ~と来る。もっと良いラム酒だったら、更においしいかも。なんにせよ、焼酎のお湯割りより酔った。おかげで、パソコンのキーをよく打ち間違えている。(私的に自慢のブラインド・タッチが滅茶苦茶です。)ちなみに、お酒を嗜まないダンナは「酒くさぁ~」と。。。。HaHaHa....まぁ、酒飲みの妻を持ったのをあきらめる事ね。