出荷
車エビ初出荷車エビの出荷が始まりました11月に入り、涼しくなってきました車エビも暑さから解放され幾分元気になったようですそろそろ出荷を始めようかな、と思い少しだけ獲ってみました獲りあげの際は12℃くらいに冷やした海水を用意し少し暗い所で保管しますすこし小ぶりですが例年に比べて成長は早いようです色つやもだいぶ良くなってきました尻尾の黄色と青色のバランスが良くなってきました 車エビはエビかごで獲ります籠の中にさんまの切り身を入れ、夕方養殖池に放り込み明け方に獲りあげます網目の大きさが数種類あって小さなエビがカゴから抜けるようになっていますエビはとても神経質なので獲りあげたエビはすぐに暗くて冷たい水に入れますこのエビは明日の朝には東京や大阪、福岡、京都などの卸売市場で競りにかけられ、活きたまま、売られていきます車エビは消費者の皆さんに活きたまま届けるために、エビ太郎たちは細心の注意を払っているのですというわけで車エビが食卓に出てきたらこのように車エビは大事に育てられているんだなあということを想像しながら食べると美味しいよ南西興産株式会社養殖場の獲りあげ風景でした