天然酵母パン。。失敗
昨日の八朔酵母の中種がだめになったので今日はこの前レーズン酵母液にかけ継ぎした液で中種を作りました。いい感じに発酵していたのでこの酵母を使ってHBでライ麦食パンを作りました出来上がりのブザーがなって蓋を開けるとあれっぜんぜん発酵していない。。。なんだか変な形で笑ってしまいました何か材料入れ忘れた??っと思ったのですが忘れた物はなし。。。う~んレーズン酵母液が弱かったのかなぁ。。子供たちはおいしいおいしいと言って食べてくれますがやっぱりどうもこのパンはイマイチ。。。酵母パン難しいなぁ八朔酵母液の泡がたくさん出て2日目少し早めに八朔を取り出し八朔酵母液を作りました只今これで中種を作っています明日パン焼けるかなぁ。。。