ホシノ酵母でシュトーレン
ホシノ酵母を起こしたのでこれでシュトーレンを作ることにラム酒漬けレーズンは一年もの果たしてこのレーズン使えるのか。。。と思っていた時にjukaikoさんの日記を見て解決!これは大丈夫!早速私もシュトーレンを作ることに決定前日夜に生地をねって一晩で一次発酵終了の予定が。。。この時期やっぱり朝になっても膨らまず。。ほとんど膨らんでない様子を見てても膨らみそうもないのでそのまま作業続行成形してオーブンへ焼き上がりはう。。。ん少し焼きすぎたかもなぁやはり一次発酵がイマイチだったから生地が膨らまず形もなんだかへんすぐにたっぷりとバターを塗って冷ますこと数時間パウダーシュガーをたっぷりかけて終了すぐに食べるより熟成させた方が美味しいのけど我慢できず。。。少し食べてみよう。。。断面はやっぱり発酵不足でどっしりした生地に一年物のラム酒漬けの味がしっかりして美味しいけど出来は満足いかないこれはまたリベンジ