しょうゆ豆の話
昨日の しょうゆ豆 の話題先日 お友達が 黒豆が沢山採れたから 作ろうかなという話題で 私は初めて挑戦したものですこちらに嫁いだころ お姑さんが 炬燵で作っていましたが知らないものでした最近は お店に出ているものを購入していましたがテツママさんが 香川とは違う?と書かれていたのでネット検索 しょうゆ豆/しょうゆの実 長野県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)長野県の郷土食「しょうゆ豆」の作り方や食べられている地方について知りたい | レファレンス協同データベース (ndl.go.jp)信州でも 北信だけの物のようです今回は お友達が購入してきてくれた 黒豆麴に ちょうど作ってあった 甘酒を混ぜて 自己流で作ってみましたがもう少し しっかり検索して作ればよかったかなちょっと甘味が強すぎて お茶請けで お酒の肴には 向かないようです香川流のしょうゆ豆は 原材料が ソラマメ 根本的に違うようです先日あ~ちゃんが作ってきた クリスマスカレンダーに ばあちゃんもあるよって昔作ったタペストリーを飾りました