料理教室2
やっと、写真が載せられそうです。コードが2本要ったんですが、1本しかなかったので、主人に借りました。で、レシピも載せておきますね~。1、えびとコーンのチャウダー 材料(6人分)ブックタイガー 6尾 じゃが芋 100g 玉ねぎ 100g 塩、コショウ べ-コン 3枚 クリームコーン 1缶スープ(ブイヨン) 3カップ 生クリーム 100cc 粉チーズ 適宜 1、えびは皮をむき、せわたをとって、1.5cmに切り、ベーコンは1センチ、玉ねぎはあら微塵に切り、じゃが芋は1センチ角に切り、水にさらす。2、圧手鍋にベーコンをいため、玉ねぎ、ジャガイモ、えびを炒め、塩、コショウする。3,2にスープ、コーンクリームを入れ、少し煮る。頂く前に、生クリームを入れて、さっと煮る。 ということで、大変簡単でおいしいお料理です。 お次は 生姜ごはん材料 A (米 3カップ 水 3.6カップ 昆布 適宜 塩 小さじ1弱 酒 大さじ3) 新ショウガ 30g 1、 米は洗って、ざるにあげる(30分以上前に) 2、 Aを全部あわせて炊く。 3、 炊き上がったご飯に、細く千切りにした新生姜を混ぜる。 これも簡単混ぜご飯です。ゼリーも大変おいしかったので、次にでも紹介しますね。これだけのメニュー、先生が寒天を前の夜から漬けたりしてくださるので、1時間ちょっとで、できるんだと、感謝!しています。冷麺もおいしかった。また、機会がありましたら、載せますね。最近、なんか忙しくて、午後遅くにならないと、日記が書けず~、で、カウントも落ち気味~。お疲れモードですね。息子の怪我だけでも、毎日、1時間以上つぶれます~。だいぶ治ってきたけど、まだお風呂にドボンは無理のようですね。