秋冬の菜園作り
5月中旬、トマト、キュウリ、なす、とうもろこし、甘長とうがらしの苗を植え付けたところで、父の病気の為、菜園をほっぽらかしてしまいました。周りの区画のおっちゃん、本当にはみ出した雑草でご迷惑をおかけしました。刈ってくださって、ありがとうございました。丸1日がかりで、草取りをしたら、ミニトマト、甘長は、けなげに雑草の下で実をつけていました。青とうがらしとして食べる種類でしたのに、真っ赤になって、実の重さで木がしなっていました。中の種を取って炒め物にしたら、辛みもほどよくて美味しかった。さて、もう9月。ガーデンセンターには、早くもブロッコリーやキャベツの幼苗が出回り始めました。以前のように時間をさけないことや、場合によっては、来春の賃貸更新を見送ろうかと思っていることも考えて、作る物をきめなくては・・・深く耕さずにすみ、手もかからない、サカタの丸大根(おこのみ)を一面に作ろうかしら。いろいろ思案中です。