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ひたちの木621

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2007.01.19
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カテゴリ:自家製酵母で。

りんごを仕込んだのは今月8日の夜

最初の3日は冷蔵庫だったとはいえ、かれこれ10日経ちました

冬とはいえ、常温で7日

『りんご+水+はちみつ』

普通は食べませんよねぇ

今日も味見ですぺろり

りんご酵母・常温7日目

常温7日目の様子

気泡は出てるけど、5日目とそう変わりはありません

カップに注いだ薄黄色、見えるでしょうか

飲んでみました

・・・アルコールのにおい!

あっ昨日が飲み頃だったんだ~

と過ぎてようやく気がつきます

昨日はシュワシュワして、やさしい炭酸飲料の味でした

またまたによると

真空状態の最初の3日で、酸素がないと生きられない雑菌が死滅

酸素がなくても生きられ、低温にも強い乳酸菌が増殖

乳酸によって残った雑菌がなくなり、強い酵母菌が残る

常温に置くことで、酵母菌の割合が増えてアルコールと炭酸ガスが出る

アルコール分をエサとする酢酸菌が増殖

やがて、お酢へ

という菌の世界

直接目には見えないけれど、目で耳で鼻で舌で!感じられます

自然の力ってふしぎ~






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Last updated  2007.01.19 15:50:29
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