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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:自家製酵母で。
りんごを仕込んだのは今月8日の夜 最初の3日は冷蔵庫だったとはいえ、かれこれ10日経ちました 冬とはいえ、常温で7日 『りんご+水+はちみつ』 普通は食べませんよねぇ 今日も味見です 常温7日目の様子 気泡は出てるけど、5日目とそう変わりはありません カップに注いだ薄黄色、見えるでしょうか 飲んでみました ・・・アルコールのにおい! あっ昨日が飲み頃だったんだ~ と過ぎてようやく気がつきます 昨日はシュワシュワして、やさしい炭酸飲料の味でした またまた本によると 真空状態の最初の3日で、酸素がないと生きられない雑菌が死滅 酸素がなくても生きられ、低温にも強い乳酸菌が増殖 乳酸によって残った雑菌がなくなり、強い酵母菌が残る 常温に置くことで、酵母菌の割合が増えてアルコールと炭酸ガスが出る アルコール分をエサとする酢酸菌が増殖 やがて、お酢へ という菌の世界 直接目には見えないけれど、目で耳で鼻で舌で!感じられます 自然の力ってふしぎ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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