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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:自家製酵母で。
りんご酵母でパン作り♪ 2週間かかって、ようやくパン作りまで来ました~ りんご酵母常温7日目だった前回、アルコールのにおいがしていました よくわからないけれど、これは酢酸菌が増える兆し 酵母菌はピークのはず! 金曜に食パンを買ったにもかかわらず 土曜の午前中からパン仕込み開始 手順どおりなら こねてこねて、1次発酵に10~12時間 成型して、2次発酵に1時間 180度のオーブンで20~25分 完成のはず 材料は本に忠実に、粉・酵母液・はちみつ・塩 材料を量り、楽しくこねて1次発酵です ぴっちりラップしてボウルはコタツの隅へ ・・・夜、パンを焼くはずでしたが!眠くなって断念~ ボウルはお風呂のフタの上で朝を迎えました 日曜の朝!さぁ、やるぞと成型♪ 2次発酵はお湯を張った圧力鍋の中へ ・・・1時間後に焼き始めるはずでしたが!出掛けてしまいました~ ボウルは圧力鍋の中で朝を迎えました そして今朝!ようやく焼いてみることに 2晩も置きっぱなしで、心配だったんですがやめる訳にはいきません できたのがコチラ!
意外に普通! 外はカリカリで中はモチモチ!りんごの甘いにおい~♪ ドキドキしながらひと口
す、すっぱい
すっぱい・・・・・ それでも小さいの一つ食べました だいぶ経つけど体に異常なし いいのかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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