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ひたちの木621

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2007.01.22
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カテゴリ:自家製酵母で。

りんご酵母でパン作り♪

2週間かかって、ようやくパン作りまで来ました~

りんご酵母常温7日目だった前回、アルコールのにおいがしていました

よくわからないけれど、これは酢酸菌が増える兆し

酵母菌はピークのはず!

金曜に食パンを買ったにもかかわらず

土曜の午前中からパン仕込み開始

手順どおりなら

こねてこねて、1次発酵に10~12時間

成型して、2次発酵に1時間

180度のオーブンで20~25分

完成手書きハートのはず

材料は本に忠実に、粉・酵母液・はちみつ・塩

材料を量り、楽しくこねて1次発酵です

ぴっちりラップしてボウルはコタツの隅へ

・・・夜、パンを焼くはずでしたが!眠くなって断念~

ボウルはお風呂のフタの上で朝を迎えました

日曜の朝!さぁ、やるぞと成型♪

2次発酵はお湯を張った圧力鍋の中へ

・・・1時間後に焼き始めるはずでしたが!出掛けてしまいました~

ボウルは圧力鍋の中で朝を迎えました

そして今朝!ようやく焼いてみることにぽっ

2晩も置きっぱなしで、心配だったんですがやめる訳にはいきません

できたのがコチラ!

 初!酵母パン

意外に普通!

外はカリカリで中はモチモチ!りんごの甘いにおい~♪

ドキドキしながらひと口

 

 

 

 

す、すっぱいびっくり

 

すっぱい・・・・・

それでも小さいの一つ食べました

だいぶ経つけど体に異常なし

いいのかな






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Last updated  2007.01.22 14:54:04
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