りんごパン!第2段階へ
ハマりつつある、りんご酵母パン日曜のおやつにまた焼きました丸めて焼いただけの前回・・・やさしい味♪でうれしいかったけど、2度目にはちょっと物足りないそこで挑戦!みんな大好き惣菜パンパン作りの本には、牛乳や卵を入れると発酵は遅くなるけど、やわらかいパンが焼けると書いてありますいつもの材料は、粉、りんご酵母液、はちみつ、塩今回は、りんご酵母液を半分にして、残りを豆乳に!ちょうど冷蔵庫にありました・・・発酵はやっぱりちょっと遅め時間にとらわれず、見た目で調整すっぱくないにおいも確認して成型~♪本に載ってた、比較的簡単そうなやつで右手前が、チーズパン!プロセスチーズ入り黄色いのは、コーンマヨ!そして、くるくるウインナー!作ってるだけで楽しくなっちゃう組み合わせ2次発酵のおわる1時間後、いそいそ焼きました~ そして15分後・・・ 完成~! 写真の向き変わっちゃいましたぷっくり焼けて、さらにひと回り大きくなってますアツアツをひと口ウインナーがうまいっ! アツアツは、くるくるウインナーですね~チーズもとろーり♪もちろんパンもおいしい~コーンマヨはもうひと工夫できそう 次回は甘パンに挑戦します! おやつにしないように気をつけなくちゃねパンは主食、パンは主食・・・