簡単冷やし汁
ず~っと作りたかった冷やし汁です。でも、作り方がいまいちわからない。。テレビで見たら、すり鉢で味噌を混ぜて、すり鉢を逆さにして火で焼いて・・・・(T△T)という事で、簡単自己流冷やし汁の作り方・・1、味噌とすりゴマをまぜる。2、木べらの両面に1の味噌をぬる。3、コンロの火に2の木べらをかざして、 味噌をちょっと焼く。表面が乾くくらい。(黒くこげた部分をつまんで捨てる。)4、チョイ冷えのだし汁で3の味噌を溶く。(↑だしのモトを少しのお湯で溶き、水を加える。)5、4を器に入れ、塩もみきゅうり、浅漬けナスを入れる。6、お好みで、みょうが、ゴマ、七味、氷、豆腐を入れる。味噌汁と具は別々にして冷蔵庫で保存しておいたほうが良し!↓調理例暑くて火を使いたくない!でも、塩分補給、発酵食品が必要!という時には便利な一品です♪