イングリッシュマフィン 改良編
前回、手持ちの本を参考にして作ったところ、 焼きすぎに って感じになってしまったイングリッシュマフィン。 今回は、温度を下げて焼いてみました。 前回は 230度 → 17分 今回は 200度 → 17分 もうちょっと、温度を下げてもよいかも? チョイ焦げ 手前は、リンゴパンです。 レシピによっては、お酢を大さじ1入れて、焼く温度を下げるものも。 次回は、180度 17分でチャレンジ!! 今回は手作りマフィン型も使いました^^ イングリッシュマフィン 90mm高さ2.5cm←購入したこちら、 6個しか買わなかったので、2個作りました。 小麦粉250gに対してだと、8個焼けそうだったので^^ これは、どこかで見た方法なのですが、 牛乳パックを2.5cm弱にカット。(←1個につき2枚) 1枚はそのまま。 もう1枚は接着面を切りはずし、もう一枚の内側へ いい感じにまるくしたら、ホチキスでとめる。 牛乳パックの周りにアルミホイルを上手に巻く。(←私はヘタです) 出来上がり☆ 直径9cmのものをつくるなら、牛乳パックの胴回りと同じサイズなので、 簡単に作れます^^