1つのお鍋で、ポテトサラダと野菜のコンソメスープ♪
今日は、今晩作ったおかずのレシピをご紹介します♪「1つのお鍋でポテトサラダとコンソメスープ♪」材料(4~5人分)ポテトサラダ用ジャガイモ 4個人参 1/2本玉ネギ 1個冷凍コーン 100グラムきゅうり 2本シーチキン 小1個マヨネーズ、練乳、コンソメ1個 野菜のコンソメスープ用キャベツ 2枚玉ネギ 1個ウインナー 6本コンソメ 2個 作り方ジャガイモは、一口大、人参はいちょう切りにして、お鍋にひたひたに水を入れて、コンソメを1個入れやわらかくなるまで茹でる。冷凍コーンを入れて茹ったら、ジャガイモ、人参、コーンを1/4くらいお鍋に残して、ボールの中に汁気を切って入れる。残りの具に、キャベツを千切り、玉ネギ、ウインナーの輪切りとコンソメを2個追加水をお好みで増やして、コンソメスープを作る。(煮えたら味見をして塩コショウする。) ボールに取り分けた、ジャガイモ、人参、コーンの中にスライスして塩もみして、よくしぼったキュウリを入れる。玉ネギをスライスして、水にさらし、よくしぼって入れる。ツナは、汁気を切ってから入れる。マヨネーズ適宜と、かくし味に練乳を小さじ1入れてまぜる。ここで、同時にポテトサラダとコンソメスープが仕上がります♪みなみは、このほかに白エビのから揚げと、野菜の天ぷらを作りました。ポテトサラダの具をコンソメで煮るのは、栗原はるみさんのポテトサラダのレシピに顆粒コンソメが入るので家には顆粒コンソメがなかったので、煮たら一緒かな~なんて思って~笑それで、せっかく美味しく煮えた具をポテトサラダだけに使うのはもったいなくてコンソメスープの具にもしてみました。今回はコンソメスープだったけど、いろいろアレンジできそうです♪ 先週から、夜にパパとぼーちゃんと一緒にウォーキングを始めました目的はもちろんダイエット~それに日頃、運動不足なので~30分くらいだけなんだけど、みんなで歩くのは楽しいのいろいろお話したりして~まだ1週間だけど、しばらく続けるつもりです