失敗作ぅ~(^_^;)
義母が抽選で当てたグリコの手づくりプッチンプリン ~パーティーサイズ~を作りました。コレ、ぬぁんと出来上がりが1kgのBigサイズ。牛乳を1リットルも使用するんです。子供らが「作りたい!作りたい!」とウルサイんで作らせました。つくりかたガイドを見てやったつもりでしたが粗熱取りをしすぎたようで、カラメルがキレイにと底に沈みませんでした。# プリン液の後、カラメルを入れる手順になっていました。作り終わったら、30分おいてから冷蔵庫で8時間以上冷やさなければなりません。...で、後日。普通のサイズとパーティーサイズとの比較。10倍量だとか。カ、カラメルが見えな~い(ーー;)大皿ことひっくり返したら、プッチンしなくても落ちてきた~抜くぞ~はい、失敗作。あっというまに形が崩れていきました。食べるぞ~すぐにぐちゃぐちゃに。...てな感じ。完璧な失敗作。形としては失敗作だけど、味は材料そのままなので普通に美味しく食べられましたよ。...その日に完食は無理でしたが。ちなみにコレ、1980円で売られているんだとか。詰め替えのセット(プッチンキャップ付)が1050円だそうで。今回は勝手に皿に落ちちゃったんで、プッチンキャップは使わなかったので容器としてはそのまま使えるけど...さて、次回、出番があるのでしょうか...!?