クリスマスディナーはおうちで・・・
アトリエモモの小野京子です。クリスマスも過ぎ去って、明日からはおせち料理の準備ですが。恒例・クリスマスディナーを記録しておこう。記録といっても、特別であって特別でない。毎年ほぼ同じ、「いつものクリスマスのお料理」というのも、うれしいものでしょ?前菜。 サーモンのテリーヌ。クリスマスカラーでおかざり。ホタテのマリネ。右にうつっているのが、 「マッシュポテトとサーモンのツリー」野菜たっぷりのカポナータ。にんにくとアンチョビのソースを温めながら野菜につけて食べる 「バーニャカウダ」。 私はクリスチャンでもないのだが、「ああ。今年もここまできたね。いろいろあったけど、一緒にターキー食べようね」というのがいい。一緒に過ごせる人といるひとときがいいのよね。これがターキー。うちのオーブンで、5~6キロのターキーまで焼けるので、そのサイズを注文したのに、3.8キロのしか入っていなかった、と相棒がぷりぷりしていたが、このサイズのほうがぱさぱさしなくて美味しかったかも・・・ターキーが「小さい!」というので、今年は「スズキの香草焼き」を作りました。惜しかったのは、大きすぎてオーブンに入らず、頭と尾を切っちゃってから焼いたこと。これは、いつも行く、事務所前のイタリアン 「コルレオーネ」 で焼いてくれたのがとても美味しかったので、まねした。でも外はパリッと、中はふわふわ。好評。これはお約束のフランスパンのクリームチーズ詰め。今年のディナーは13人。一番多かったときには、35人でしたからね。軽いもんです・・・今年も暮れてゆきます。明日からは おせち料理 の準備だ~~~