カテゴリ:料理
来沖中の後輩と連日メシを共にしていますが、
後輩の一人は、東京で琉球料理を食べに行くほどの琉球料理好き。 最近はそうでもないですが、都内の琉球料理は多少食材が違います。 例えば「ゴーヤーチャンプル」。ポーク(ランチョンミート)を使わずに、 豚肉を使用しているところが多いです。どうも味がしっくり来ない。 あの塩分が独特な風味を出しているのですが、県外では「ポーク」高いですからね(笑) 県外の琉球料理店では本当に代表的な料理のみのところが多いです。 その料理好きの後輩ががこっちにきては毎食「ゴーヤーチャンプル」です。 本土のゴーヤーとは違うそうです。 この時期ゴーヤー最盛期ですが、冷凍にしてるところが多い。 また薄切りのところも多い。さらに豆腐も島豆腐ではないですからね、 どうしてもゴーヤーが水っぽくなってしまうんです。 ということで、昨日初めて僕の大好物「フーチャンプル」を食べさせました。 これがまた、絶品とのことで大ファンになったようです。 ちなみに「島らっきょう」のキムチ和えもかなりイケますよ~ ~フーチャンプルのつくり方~ 1) 麩を水に戻してよく絞る(約1分) 2) 麩をときほぐした卵に2~3分つけ込み、塩で軽く調味しておく。 3) 2)の麩をスクランブルエッグと同じ要領で炒め別の皿にとって置く。 4) 熱したフライパンに油を加え、人参、キャベツ、にら、もやし、 コンビーフハッシュ(もしくは細かく砕いたランチョンミート)をさっと炒め、 3)の麩玉子焼きを加え醤油(塩、こしょう等も好みに応じて)で味付けする。 好みにより仕上げにゴマ油を加える。 <材料>(4人分) ・沖縄麩 50g(乾燥) ・コンビープハッシュ 100g ・卵 4個 ・油 大さじ2杯 ・塩 小さじ1/2杯 ・醤油 大さじ2杯 ・油 小さじ2杯 ・こま油 適当 ・季節野菜(にら50g、もやし100g、キャベツ100g、人参50g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/08/15 11:58:14 PM
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