梅干しの土用干し
今年は梅の実が沢山手に入ったので梅干しを1.5キロ漬け込んだ。塩漬けのまま梅雨の間、放置していたが梅雨が空けたので早速土用干しをした。毎日晴天でからりと気持ちよく晴れているので安心して干せた。三日三晩ベランダで干した。笊がないので大皿の上に干した。今年は初めて赤しそを入れたのでその紫蘇の葉も干した。乾燥させて粉砕するとゆかりになるというので楽しみにしている。 今年の梅干し ふっくら大粒 赤しそついでに2018年産の梅干しも干した。こちらは赤しそを入れてないので色が自然の梅のままだ。塩の分量を間違えて多くしたので塩辛いものの何年でも持つのが有難い。この梅干しはいつも登山のお結びに使っている。 2018年漬け込みの梅干し 小粒で塩がたっぷり今年の梅は大粒だったので梅干しも大きい。どういう訳か多少の色むらがある。紫蘇の混ぜ方が悪かったのだろう。でも大勢に影響ない。紫蘇なしで漬けたことものあったのだから。これで今年の梅仕事は終了だ。